Семья и я

Семейные заботы и отдых

  • Супружество
  • Семейный отдых
  • Дети 0-1 год
    • Дети 1-2 года
    • Дети 2-3 года
    • Дети 3-4 года
  • Игры с детьми
    • Летние игры
    • Зимние игры
    • Игры в помещении
  • Детские поделки
  • Поздравления
    • Сценарии праздников
  1. Главная
  2. »
  3. Здоровое питание

Как закоптить щуку

Здоровое питание, Рецепты, Рыбалка

Многие рыбаки задаются вопросом как закоптить щуку – она наиболее вкусна при этом методе изготовления, но особенно при горячем варианте копчения. Но все же стоит помнить, что при этом варианте копчения она пригодна к употреблению в пищу не позднее трех дней. Для более долгой сохранности подходит холодный метод.

 

Как закоптить щуку

Независимо от того, какой вариант копчения вы выбрали, щуку требуется хорошенько выпотрошить , вычистить брюшину от черной пленки и скрупулезно промыть под прохладной водой. После чего нужно натереть рыбине брюшину и против чешуи солью. Если в наличии крупная соль, то тогда нужно сделать незначительные порезы вдоль хребта и втереть туда соль. Просаливать нужно в холодном помещении. Период засола зависит от размера щуки, и продолжается от одного часа до трех.

Горячий вариант копчения.

Первоначально требуется проверить щуку на соль. Для этого необходимо поместить щуку в пресную воду и смотреть: если не всплыла, то требуется еще отмачивать до тех пор, пока не будет всплывать. Если же всплыла, то щука готова к дальнейшим действиям.

Щука помещается на решетку коптильного аппарата, на дно которого уложена ольховая щепка (тонкая) вперемешку с веточками можжевельника. После чего ставиться на огонь и коптится ровно 45 минут, для крупной рыбины около часа на небольшом огне. По прошествии времени коптильня приоткрывается и дается время для остывания щуки.

Холодный вариант копчения.

Этот метод требует отличного просола щуки – около суток вымачивается в соленой воде. Потом рыбу необходимо обветрить. Для этого в брюшину необходимо положить свернутый конец хлопчатобумажного полотенца, а оставшимся концом нужно туго обернуть щуку, которая перед этим просыпается солью как снаружи, так и внутри. По истечении семи дней щука просолиться, и ее снова необходимо вымачивать. После чего она обсушивается хлопчатобумажным полотенцем и подвешивается в холодную коптильню.

Небольшая щука коптиться в районе трех дней, крупная – примерно неделю.

Советы по копчению рыбы в домашних условиях:

  1. Щука горячего копчения коптиться при температуре от 80 до 180 градусов. Холодного же не ниже сорока градусов, и поэтому имеет более длительный период сохранности.
  2. Для получения приятного запаха, в дрова требуется добавить опилки вперемешку со стружкой. Деревья используются исключительно лиственничных пород. Хвойные придают рыбе горечь из-за высокого содержания смолы. Преимущественно используются: граб, дуб, бук, тополь, клен, ясень, ольха и все фруктовые деревья. Многие в домашних условиях добавляют разнообразные добавки в виде жидкого дыма, поэтому процесс копчения значительно ускоряется, но и вкус, к сожалению ухудшается.
  3. Во время разжигания необходимо помнить, что дрова дают намного больше дыма, нежели опилки или стружка. И поэтому раздувание дыма требует тщательно контролировать – если влажность дыма более 50 процентов, то щука будет иметь неприятный горький привкус с неправильным оттенком. Если влажность будет выше 70 процентов, то щука просто сварится.
  4. Перед тем как закоптить щуку весом больше полутора килограмм её нужно разделить на куски, более мелкую — коптить полностью.
  5. Для засола щуки берут столовую ложку соли на каждый килограмм рыбины.
  6. Для получения оригинального вкуса во время засаливания добавляют разнообразные приправы, которые предварительно заливают кипятком и дают настояться около пяти минут.
  7. Для придания сочности в брюшину можно поместить маленькие кусочки зеленого яблока.
  8. Копченая рыбина хорошо впитывает разнообразные запахи, поэтому хранить ее требуется завернув в пергамент.
  9. Перед употреблением рыбина подогревается.

Поделитесь статьей в соц. сетях:
Вам также может быть интересно:
  • рецепт вкусных рыбных котлет щукирецепт вкусных рыбных котлет щуки
  • рецепт хе из щуки по корейскирецепт хе из щуки по корейски
  • как снять чулок с щукиКак снять чулок с щуки
  • Как сделать филе из щукиКак сделать филе из щуки
Виктор Панов
Учитель-педагог по образованию. Рыбак по призванию. Отец двоих детей.
Показать больше публикаций
Логотип сайта Семья и я

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Лучшие статьи
  • Миниатюра к статье Щука в кляреЩука в кляре...
  • Миниатюра к статье Рецепт шарлотки пошаговоРецепт шарлотки пошагово...
  • Миниатюра к статье Как украсить стол на новый 2019 годКак украсить стол на новый 2019 год...
  • Миниатюра к статье Чем вредны энергетические напиткиЧем вредны энергетические напитки...
  • Миниатюра к статье Нитка от ячменяНитка от ячменя...
  • Миниатюра к статье План здорового питанияПлан здорового питания...
  • Миниатюра к статье Филе утки в духовке к праздничному столу.Филе утки в духовке к праздничному столу....
© 2023 ~ Семья и я ~ Семейные заботы и отдых ~