Многие привыкли думать, что простые рецепты не требуют больших усилий и затрат во времени при их приготовлении. Возможно, это и так, но у них могут иметься некоторые особенности и нюансы. Вот, к примеру, возьмем такой простой процесс приготовления, как сварить яйцо всмятку. Придерживаясь нескольких несложных правил можно добиться того, что яйцо не лопнет, белок будет мягким, но плотным по консистенции, желток будет не слишком густым и жидким, а наоборот приобретет требуемую тягучесть.
Содержание
Как сварить яйцо всмятку.
Варим яйца правильно
С уверенностью могу сказать, что практически все начинающие кулинары считают варку яиц самым простым делом. И в самом деле, здесь нет ничего сложного. Достаточно положить яйца в воду, поставить на огонь и через определенное время достать их. Но если не учесть несколько важных нюансов, то в итоге можно получить треснувшие, невкусные, сырые или же чересчур густые яйца.
Прежде чем приступить к варке яиц всмятку обратите внимание на следующее:
Для приготовления берите исключительно свежие яйца. Если они окажутся несвежими, то вы рискуете получить некачественный продукт.
Как определить свежесть яиц
Определить свежесть яйца можно так:
- Положите яйцо в воду, и если оно опустится на дно, то оно свежее (возраст от одного до шести дней). Такое яйцо считается свежим и самым лучшим для варки яиц всмятку.
- Яйцо, зависшее посредине, будет иметь возраст от одной до двух недель. Такие яйца тоже можно взять для варки, но если найдутся свежие, то, соответственно, лучше брать их.
- Всплывшие на поверхность воды считаются уже не свежими, так как их возраст составляет не меньше месяца. Их лучше использовать для выпечки.
Ёмкость
Не забудьте про емкость, в которой будут вариться яйца. Если ваш выбор пал на кастрюлю, то размер ее нужно выбирать исходя из количества яиц. Дело в том, что при варке яйца должны плотно лежать в кастрюле и ни в коем случае не плавать. Таким образом, скорлупа на яйце останется целой и невредимой.
Температура
Еще одно важное правило – это температура яиц. Она должна быть комнатной.
Вода
Ну и, конечно же, не забываем немного подсолить воду, в которой будут вариться яйца. Ведь это поможет укрепить скорлупу яйца и не даст ему лопнуть.
Несколько способов варки яиц всмятку
В мире существует несколько вариантов как сварить яйцо всмятку и все они хороши собой, но у каждого человека по этому поводу есть свои предпочтения.
- Первый способ: в выбранную емкость налейте холодной воды, положите туда яйца и поставьте на огонь. Доведите воду до появления пузырьков, когда яйца начнут постукивать о дно кастрюльки, но не до сильного кипения, а затем отключите плиту и если у Вас электрическая уберите кастрюльку в сторону, засекайте время. Если вы хотите получить яйца полужидкие, но с плотным белком, то будет достаточно и двух минут. Для того чтобы белок сварился полностью, а желток был слегка густоватым – будет достаточно четырех минут. Ну а варка яиц в течение пяти минут оставит в желтке маленькое жидкое пятнышко.
- Второй способ: наберите в емкость воды и доведите ее до кипения. Затем при помощи столовой ложки опускайте в воду яйца комнатной температуры. Проварите яйца в течение одной минуты и снимите с огня. После оставьте яйца полежать в горячей воде. Пять минут хватит для яиц, которые нужны жидкими по консистенции. А полежав в течение шести минут, они станут более твердыми. Если вы хотите получить яйца в мешочке, то оставьте яйца полежать семь минут.
Как правильно и без труда очистить яйца
Только что сваренные яйца положите в емкость с холодной водой на несколько минут. Такая процедура поможет вам с легкостью очистить яйца от скорлупы. А если вы не хотите, чтобы на них остались маленькие скорлупки, то после очистки аккуратно окуните яйцо в воду. Такое яйцо многие любят готовить на завтрак, а если вы захотите окрошку или куриный бульон с яйцом то увеличив время кипения до 10 минут легко можете сварить в крутую.
Станьте первым!