Как сушить фрукты и овощи? Изготавливаем сухофрукты дома

Как сушить фрукты и овощи? Изготавливаем сухофрукты дома

Как сушить фрукты и овощи дома

Как сушить фрукты и овощи правильно? При какой температуре, что для этого нужно использовать, как подготовить плоды к сушке? Наверняка этими вопросами задается не одна молодая хозяйка. Кончается лето, а фруктов и ягод хочется не меньше. Организму нужны витамины, и проще всего сохранить для себя кусочек солнца и тепла — это засушить летние плоды. Здесь вы найдете несколько полезных советов как сушить фрукты и овощи.

Для сушки пригодны зрелые, не поврежденные и не загнившие фрукты, ягод6ы и овощи. Для того, чтобы как следует подготовить плоды — их необходимо промыть в большом количестве проточной воды, а затем нарезать кружками, дольками, полосками.

Сушат яблоки, груши, сливы, персики, инжир, абрикосы (урюк – это абрикосы, сушенные с косточками; курага – половинками; кайса – целыми плодами без косточек); вишню, малину, чернику, черную смородину, виноград (изюм, кишмиш), баклажаны, кабачки, перец, помидоры.

Предварительно у всех продуктов необходимо удалить плодоножки, косточки и остатки цветков.

Для того, чтобы получить сушеные плоды вкусными и красивыми, перед сушкой некоторые из них можно обварить или погрузить в слабые растворы соли или кислоты (например, лимонной) из расчета 2 чайной ложки на 1 стакан воды.4

Сушку производят в естественных условиях – на солнце или в печи. В духовке это делается при температуре от 30 до 80°С (при более низкой температуре возможна потеря витаминов и микроэлементов). Надо помнить, что в сушеных плодах витамина С сохраняется мало (за исключением шиповника и черной смородины) и что оптимальной температурой сушки для сохранения витаминов считается температура 60 – 70 °С.

Чтобы максимально сохранить в сушеных плодах витамин С, лучше всего разложить их в воздухонепроницаемую тару, например с плотно привинченными крышками.

Важно помнить, что сушку разных плодовых культур следует производить отдельно. Ни в коем случае нельзя смешивать яблоки с кабачками, а перец с абрикосами.

5Из засушенных фруктов и овощей можно приготовить самые разнообразные и интересные кушанья: пироги, компоты, салаты, фаршированные куры, гуси и утки, даже хлеб — простор для вашей фантазии широк! Теперь вы узнали, как сушить фрукты и овощи в домашних условиях. Включайте свои творческие способности на полную мощность, вводите засушенные плоды в свой рацион — ведь это вкусно и полезно.

← Как почистить судака от чешуи в домашних условиях Как посолить селедку быстро и вкусно →

Комментарии