Создать заправку для салата, или основу для соуса можно дома, причем это не вызовет никаких затруднений. В быту ходит бесчисленное множество рецептов и советов о том, как сделать домашний майонез да повкуснее.
Как сделать домашний майонез
Можно назвать несколько разновидностей сей вкусняшки:
- татарский;
- с зеленью;
- обычный;
- с фруктами;
- с лимоном;
- на основе перепелиных яиц;
- из льняной муки;
- на домашнем молоке;
- горчичный;
- с куркумой и специями;
- яблочный.
Если сказать иначе, то ограничиваться придется своей фантазией и разумными пределами. Кроме вкусовых параметров можно менять и степень густоты. Бывают и такие экземпляры, в которых даже ложка держится вертикально. Можно делать не только жирные, но и постные майонезы. Теперь надо рассказать об основных моментах приготовления.
Как приготовить
Для начала надо определиться с ингредиентами. Понадобится:
- Растительное масло. Желательно подбирать рафинированное. Любое другое будет немного горчить. Достаточно будет где-то 100-200 миллилитров.
- Куриные или перепелиные яйца. Если не маленькие, то хватит 2-3. Тут в зависимости от желаемой консистенции.
- Горчичка или какие-нибудь специи. Главное, не смешивать целое море приправ. Двух или трех будет достаточно. Добавлять по вкусу.
- Сахар. Хватит где-то половинки чайной ложки.
- Соль. Сыпать лучше будет не более четверти маленькой ложечки.
- Уксус исключительно по вкусу. Если он противопоказан, то, естественно, от него лучше отказаться. Если честно, он необязателен, добавляется только ради пикантности.
В зависимости от желаемого вида майонеза к этому списку добавляются и другие ингредиенты:
- фрукты,
- овощи,
- лимон,
- кетчуп и какие-нибудь добавки.
Теперь подробнее о процессе приготовления. Ничего трудного нет вообще.
Основным инструментом приготовления будет блендер. Если его нет, то нужен будет венчик и очень много усилий. Получится при таком методе нечто похожее на майонез, но все же не дотягивающее до такого названия.
Сначала выбирается желательно высокая емкость, чтобы мог пролезть блендер. Нужно найти будет и маленькую мисочку, где надо будет все смешивать.
На следующем этапе в маленькую посуду вливается лимонный сок, если он планируется, сахарный порошок, мелкой соли и желаемые приправы. Сок можно заменить лимонкой. Уксус добавлять можно, но не рекомендуется. Как уже говорилось — по желанию.
Затем нужно будет в высокую баночку, к примеру, залить растительное масло и добавить в него смесь, полученную немного ранее. Ничего не нужно перемешивать. С этим немного позже справится чудесный аппарат.
На заключительном этапе добавляется горчица. Если планируется добавление и других примесей, то они предварительно измельчаются ножом или тем же блендером, а потом добавляются в емкость со смесью.
После того как все будет закинуто в емкость нужно добавить яйца. Желательно, чтобы их желтки находились как можно ближе к центру. Это не обязательно, но, так сказать, рекомендуемо.
После этого опускается блендер и включается. Проводить взбивание нужно периодами по пять или десять секунд в 2-3 повтора. Если консистенция еще не получилась однородная, то включаем еще пару раз.
На этом процесс как сделать домашний майонез и заканчивается. Майонез готов к употреблению.
Парочка советов
- Если порция получилась жирноватой, то в следующий раз нужно добавить помимо одного яйца еще и белок от другого. Состав получится менее густым и жирность его снизится.
- Стоит сказать и о том, что соль можно добавлять не в процессе приготовления, а после работы с блендером. Так можно избежать проблем с пересолом.
Нужно сказать лишь о том, что во вкусах ограничиваться не стоит. Экспериментировать не запрещает никто.
Станьте первым!