Полноценный и питательный детский рацион невозможно представить без рыбных блюд. Как приготовить рыбу для ребенка. Рыба – это один из самых полезных продуктов, который необходим для формирования костей и поддержания зрения. Фосфор, кальций, витамин D, магний – это далеко неполный список полезных элементов, содержащихся в рыбе. Помимо всего прочего, рыба также отличается нежной текстурой, которая намного легче, чем мясо, усваивается детским организмом.
Содержание
Как приготовить рыбу для ребенка
Несмотря на все положительные моменты рыбы, детей не так уж и просто заставить съесть хотя бы кусочек. Это связано с тем, что самые вкусные блюда, такие как жареная, копченая или соленая рыба, детям категорически противопоказаны. А вареная рыба и взрослому не всегда приходится по вкусу. Поэтому, чтобы обеспечить полноценный рацион, каждый родитель должен знать, как приготовить рыбу для ребенка.
Рыбные котлетки
Самым простым способом накормить ребенка полезной рыбкой будет приготовить ему нежные рыбные котлетки.
- Для начала замочите в молоке пару ломтиков белого батона, после чего отожмите и смешайте с небольшим количеством сливочного масла.
- Рыбу (где-то 80 граммов) нужно очистить от кожи и вынуть из нее все кости.
- Пропустите хлеб и рыбу через мясорубку, а потом хорошо разотрите фарш ложкой.
- Из полученного фарша слепите котлетки и приготовьте на пару предварительно обваляв в панировочных сухарях.
Рыбный пудинг
На основе картофельного пюре можно приготовить для ребёнка рыбный пудинг?
- Сварите 150 г картошки и разомните ее с тремя столовыми ложками молока.
- Кусочек вареной рыбы нужно очистить от кожуры, косточек и перекрутить через мясорубку вместе с заранее подготовленным картофелем.
- К получившейся массе нужно добавить кусочек подтаявшего сливочного масла, половину желтка и половину белка, который обязательно нужно взбить.
- Не забудьте добавить немного соли.
- Керамическую формочку (лучше подобрать в форме рыбки) нужно хорошо смазать маслом и присыпать сухарями, чтобы пудинг не пригорел.
- Выложите рыбно-картофельную массу в формочку и накройте ее фольгой или промасленным пергаментом.
- Поместите формочку на водяную баню и готовьте на протяжении 40 минут.
Запеканка из рыбы
Скучную и непривлекательную вареную рыбу можно превратить в румяную вкусную запеканку, которая обязательно понравится ребенку.
- Кусочек рыбного филе нужно отварить на протяжении 10 минут.
- Нарежьте на небольшие кусочки и перемешайте с белым соусом, на основе сливочного масла, молока и муки.
- Полученную рыбную массу нужно выложить в формочку, смазанную сливочным маслом.
- Сверху присыпьте запеканку сыром и сухарями и отправьте в духовку на четверть часа.
Рыбка по Польски
Детки обязательно оценят рыбку, приготовленную по-польски.
- Для начала нужно сварить рыбу в подсоленной воде, после чего очистить ее от кожи и костей, порезать на кусочки, а для самых маленьких – помять вилкой.
- Перемешайте половинку мелко порубленного яйца с топленым сливочным маслом. Добавьте получившийся яично-масляный соус в измельченную рыбу.
Учтите, что такой продукт, как рыба, относится к разряду аллергенов, поэтому, вводить ее в меню ребенка нужно постепенно, небольшими порциями.
Оптимальный возраст в котором можно начинать прикорм ребенка рыбными блюдами начинается с 8 до 12 месяцев. Самой полезной рыбой для детей считается минтай, судак и треска. А вот от лососевых и других жирных сортов рыбы лучше воздержаться, как минимум, до трехлетнего возраста.
В приготовлении рыбных блюд для ребенка старайтесь использовать только свежую рыбу, ведь в процессе заморозки рыба в значительной мере теряет свои вкусовые и полезные свойства.
Станьте первым!