Существует множество способов как приготовить мороженое дома самостоятельно, на своей кухне. Даже если у вас нет специального оборудования, вы всё равно сможете приготовить шикарное мороженое. Подобный десерт будет иметь массу преимуществ по сравнению с мороженым, купленным в магазине.
Как приготовить мороженое дома.
Домашнее мороженое можно приготовить невероятно вкусно, при этом получив максимально полезный продукт. Существуют вариации приготовления обезжиренного диетического мороженого для спортсменов и людей на диете.
Ниже приведены основные способы, как приготовить мороженое дома.
Классический пломбир.
Для приготовления классического домашнего пломбира вам понадобится:
- молоко,
- сливки (с максимальной жирностью),
- сухое молоко,
- сахар,
- ванилин
- кукурузный крахмал.
Процесс приготовления
Налейте в кастрюлю стакан молока и добавьте туда несколько ложек сухого молока. В отдельной емкости или стакане растворите одну ложку кукурузного крахмала в 50 мл молока и отставьте. Поставьте кастрюлю с молоком и сливками на малый огонь и регулярно помешивайте. Когда пломбирная масса закипит, нужно добавить туда крахмал, растворенный в молоке. Продолжайте помешивать до загустения смеси.
Когда готовите мороженое без мороженицы, крайне важно постоянно перемешивать массу для достижения необходимой однородности.
После того как смесь загустеет, уберите кастрюлю с огня, процедите массу через сито и отставьте. Отдельно взбейте сливки с сахаром до консистенции воздушного бизе, затем аккуратно смешайте с остывшей молочной смесью.
Отправьте получившуюся смесь в морозилку. Доставайте и перемешивайте каждые 15 минут до полного загустения. По истечении пары часов у вас будет готовый пломбир.
Глазурь для мороженого
При желании мороженое можно разложить по бумажным, или вафельным стаканчикам. Можно пойти еще дальше и покрыть мороженое глазурью.
Для этого необходимо сформировать мороженое на палочке с помощью специальных формочек и покупных палочек для мороженого. Сформованное мороженое необходимо снова положить в морозилку, чтобы оно замерзло до состояния твердого льда.
Для приготовления шоколадной глазури,
- возьмите черный шоколад и
- сливочное масло в пропорции 1 к 1
- растопите их на водяной бане тщательно перемешивая.
- Глазури нужно приготовить побольше, чтобы можно было свободно обмакнуть в нее мороженое.
- Обмакнув мороженое, немного подержите его навесу, чтобы глазурь остыла и затвердела,
- затем укладывайте его в морозилку для окончательной заморозки.
Эксперименты со вкусом
Приготовив классический пломбир самостоятельно, вы можете поэкспериментировать с различными наполнителями и вкусами.
Вы можете приготовить различные вариации фруктового мороженого, ванильного или шоколадного.
Вы можете добавить в мороженое расплавленную карамель с орехами, и у вас получится отличное крем-брюле.
Помимо мороженого, можно приготовить обезжиренный сорбет на основе сока фруктов, либо ягод.
Нужные советы
И напоследок, несколько практических рекомендаций, касающихся самостоятельного приготовления мороженного:
- Старайтесь использовать только качественные и свежие продукты. Качество мороженого определяется качеством продуктов, из которых оно приготовлено.
- Добавляйте наполнители и ароматизаторы в последнюю очередь, после того как масса приобретет однородность и остынет.
- Добавляя орехи, сухофрукты и кусочки шоколада, выдержите их предварительно в холодильнике. Не вносите добавки тёплыми.
- Чтобы избежать появления кристалликов льда в вашем мороженом, вы можете добавить немного крепкого алкоголя (коньяка, рома, ликеров) в процессе приготовления. Однако стоит помнить, что детям давать такое мороженное уже нельзя.
Станьте первым!