Какой праздник может обойтись без холодца. Его всегда любили и готовили к зимним праздникам. Хотя, это блюдо хорошо подойдет и как повседневная закуска. А если приготовленного холодца будет слишком много из него всегда можно приготовить наваристый суп. В данной статье попробую рассказать, как правильно варить холодец и открою некоторые секреты его приготовления.
Содержание
Как правильно варить холодец
Из чего готовится холодец
Берем лытку, кусок мяса, свиные ножки (вместо ножек можно использовать, уши, губы, хвосты, рульку, а так же лапки или крылья пернатых, курицы, индейки). Дело в том, что желирующее вещество калоген выделяют именно эти части.
Мясо для холодца лучше использовать не замороженное в идеале парное.
Порядок приготовления и некоторые тонкости
- Кладем ингредиенты в большую кастрюлю и заливаем прохладной водой так чтобы она полностью покрывала мясо или еще больше. Бульон по мере приготовления холодца не мешают, воду не доливают, иначе он получится мутным. По ходу приготовления с холодца постоянно снимается накипь. Воду ни в коем случае не солим. Иначе желирующие вещества не выделятся. Солить необходимо за 30 минут до готовности и соли класть чуть больше чем для обычного бульона.
- Разогреваем воду, не доводя до кипения, и ставим на 2 из 6 единиц разогрева. Варить холодец нужно от 5 до 10 часов при слабом кипении все зависит от количества воды и качества мяса.
- Моем луковицу не очищая от шелухи и кладем в бульон. В конце варки достаем и выкидываем. Морковь чистим, и кладем туда же. Можно добавить петрушки или сельдерея. В дальнейшем ими можно украсить холодец или выбросить. Одновременно кладем перец горошком. После приготовления бульон процеживаем и перец с лавровым листом, который кладется, за 1 час до готовности выбрасываем.
- Мясо, оставшееся в кастрюле, остужается. От него отделяются кости, затем оно режется, рвется руками или перекручивается на мясорубке для получения однородной массы.
- Чеснок чистится и мелко режется, его кладут равномерно на дно формы. Сверху выкладывается мясо и аккуратно заливается бульоном.
Советы
- Холодец нельзя замораживать иначе он теряет вкусовые качества и желеобразное состояние.
- Если Вам мешает жир на поверхности холодца. Его можно снять, остудив бульон, перед заливкой в форму с мясом.
- Украсить холодец можно вареной морковью, яйцом или дольками лимона.
- Перед тем как убрать холодец в холодильник его следует остудить до комнатной температуры.
Холодец хорош как закуска, так и как отдельное блюдо. К холодцу хорошо подать горчицу и ржаной хлеб.
Светлана
В общем вроде как всегда, но напоминание не повредит.