Правильная лепка пирожков требует определенных навыков, иначе во время приготовления они могут раскрыться и тогда начинка вытечет, или вовсе развалиться. Безусловно, они останутся вкусными, но вот вид их будет непривлекательным.
Научиться правильно лепить дрожжевые пирожки совсем несложно, необходимо немного терпения и практики и у любой хозяйки все обязательно получиться, а наши советы и рекомендации в этом помогут. И тогда родных и близких, гостей можно удивить не только вкусным блюдом, но и привлекательным видом пирожков.
правильно лепить дрожжевые пирожки
Секреты правильного теста:
Большое разнообразие всевозможных рецептов приготовления теста для пирожков позволяет хозяйке выбрать фирменный рецепт. Ну а тесто чувствует настроение и энергетику человека, поэтому чтобы приготовить что-нибудь вкусненькое, необходимо зарядиться положительными эмоциями, и уже потом приступать к приготовлению.
Добавлять муку в любое по типу тесто (слоеное, дрожжевое или сдобное) необходимо постепенно. Оно не должно быть слишком жидким или плотным для приготовления пирожков, а таким, чтобы не липло к рукам.
Совет:
Чтобы тесто не липло к рукам, можно использовать немного растительного масла.
Техника как правильно лепить дрожжевые пирожки:
Есть несколько вариантов, как лепить пирожки, и для большинства из них действует один принцип: нужно отщипнуть кусочек теста и скатать из него небольшой жгут, который нарезается на равные части. В этом случае, все пирожки получатся одинаковые по размеру.
Овальные пирожки:
Из подготовленного кусочка теста необходимо раскатать круглую лепешку. На один ее край аккуратно выложить начинку, и защипнуть края пирожка. Во время приготовления (жарки или запекания) пирожок желательно немного примять, положив его швом вниз на разделочной поверхности стола.
Круглые пирожки:
Такой же принцип приготовления, во время запекания пирожок кладется швом вниз, чтобы начинка «не убежала» из пирожка. Слепить края можно полумесяцем, или защипнуть края теста в центре.
Треугольные пирожки:
Кусочек теста разминается или раскатывается в овальную лепешку, а начинка выкладывается в центр. Аккуратно двумя руками защипнуть края теста с противоположных сторон, под углом 45 градусов, и потом оставшийся кончик теста прикрепить к остальным, и тщательно защипнуть швы. Начинка не должна проглядывать сквозь тесто, если того не требует рецепт приготовления.
Рельефные и фигурные пирожки:
Рельефная лепка пирожков отлично подходит для начинки, которая не потечёт во время приготовления, например, сосиска в тесте, или кусочек копченого мяса, фрукты.
Раскатывается лепешка овальной формы. На один ее край укладывается начинка, и прокатываем пирожок по столу, чтобы начинку прикрыть слоем теста.
Оставшаяся часть теста надрезается острым ножом, на тонкие полоски.
Теперь этими полосками теста прикрывается верх пирожка. Можно уложить их ровно, или сплести косичку.
Чтобы правильно лепить дрожжевые пирожки фигурные с начинкой, можно раскатать лепешку из теста и с обеих сторон сделать надрезы.
Выложив начинку в центр лепешки, ее можно «запеленать» полученными полосками теста, как подскажет фантазия, или использовать принцип «косички».
Перед выпеканием:
Совет:
Не стоит сразу отправлять слепленные пирожки в горячую духовку. Именно на этом этапе приготовления рекомендуется только включить духовку, чтобы ее разогреть до температуры 180 градусов.
Стоит немного подождать и пирожки снова поднимутся, и их можно будет смазать растительным маслом или яйцом, и после выпекания на поверхности будет хрустящая корочка.
Станьте первым!