Правильно замороженные продукты могу храниться долгое время и сохранять свои пищевые и вкусовые качества. Как правильно заморозить ягоду, мясо, полуфабрикаты, рыбу, напитки, можно узнать в статье как правильно заморозить продукты, а здесь пойдет речь о том, как быстро разморозить продукты, какие способы размораживания бывают, и в течение какого времени следует их употреблять. Как быстро разморозить мясо, в этой статье речь пойдет о мясе, как о полуфабрикате, который будет подвергаться приготовлению.
Содержание
Как быстро разморозить мясо.
Существует три метода размораживания, самый старый способ с применением холодной воды, в холодильнике и самое современное и быстрое в микроволновой печи.
Метод номер 1.
Размораживание в воде.
Этот метод как быстро разморозить мясо довольно прост, но требует наличия холодной воды и некоторых хлопот связанных с ней.
- В удобную для размораживания посуду заливается холодная вода.
- Продукт упаковывается в герметичный полиэтиленовый пакет и погружается в воду. В таком пакете он не впитает воду, а соответственно и бактерии, содержащиеся в ней, что повышает качество готового полуфабриката.
- Для поддержания постоянной температуры, воду в емкости надо менять каждые 30 минут.
На размораживание продуктов массой 500 грамм уйдет примерно 1 час.
Крупные продукты оттаивают дольше, поэтому на каждые 490 грамм веса добавляйте 30 минут размораживания.
Кусок мяса в 2 кг разморозится через два часа.
Оттаявший продукт надо немедленно приготовить и употребить в пищу. Замораживают впрок только полностью приготовленное блюдо, плотно уложенное и защищенное от попадания воздуха, чтобы не заветрилось. Но даже в таком виде его необходимо съесть в ближайшее время.
Размороженное и снова замороженное не приготовленное мясо, теряет вкусовые качества.
Метод номер 2.
Размораживание в холодильнике.
Так как температура в холодильнике в среднем составляет 4 -7 градусов, то и продукты будут оттаивать в нем медленно. Так, продукт весом в 2,5 кг, будет оттаивать в холодильнике сутки.
Если есть регулятор температуры холодильника, его следует выставлять не выше 5 градусов, так как развитие бактерий начинается при температуре выше 5.
Для правильного оттаивания мяса, его надо положить на блюдо или глубокую тарелку, чтобы не заразить другие продукты бактериями от растаявшей и капающей на них влаги.
Крупные продукты оттаивают дольше, чтобы разморозить кусок мяса в 7 кг при температуре в камере 4 градуса потребуется до 3 суток.
Оттаявшие мясопродукты должны быть обязательно приготовлены и употреблены в пищу, фарш, птица, морепродукты, рыба в течении 1-2 дней.
Баранина, говядина, свинина, жареное мясо съедаются не позднее 3-5 дней с условием, что хранятся в холодильнике при 4-5 градусах.
Чем ниже температура, тем дольше продукты размораживается, повышать температуру не следует во избежание развития вредных бактерий.
Метод номер 3.
Микроволновая печь.
Обычно в конструкции печи предусмотрена функция быстрая разморозка, но если таковой нет, то размораживать можно на средней мощности. Так продукт не зажарится, а будет оттаивать постепенно.
Положите мясо на специальную тарелку для микроволновой печи, поставьте в печь и включите режим размораживания.
Продукты можно готовить не размораживая, но в таком случае время приготовления увеличится.
Не следует размораживать при комнатной температуре во избежание развития бактерий вредных для здоровья человека.
Ключ к Успеху
Спасибо, Алексей за советы! Но хочу попросить совет, как быстро и с меньшими потерями в качестве разморозить мясо? Неужели все такие дальновидные и знают, что будут готовить через сутки? И если готовка откладывается, сколько времени его можно хранить размороженным?