Почти каждый из нас, сидя в промозглую погоду в уютном кафе, где раздается аромат свежей выпечки, корицы и ванили, попивая из большой кружки шоколад, задавался вопросом? Можно ли приготовить горячий шоколад в домашних условиях? Шоколад относится к любимейшему в мире десерту, перед ним сложно устоять и взрослым и детям. Некоторые не могут прожить и дня, чтобы не полакомиться кусочком другим шоколадной плитки или батончика, а для других – наслаждение выпить горячий, пряный и ароматный напиток.
Горячий шоколад в домашних условиях
Немного истории:
Почти до конца 19 века шоколад был доступен только в качестве напитка, и Д. Фрай изобрел метод, позволяющий сделать из него вкуснейшее лакомство из «напитка богов».
Вообще, на сегодняшний момент, многие компании выпускают «облегченный» вариант напитка, его достаточно залить горячим молоком и размешать. Но есть и минусы – множество консервантов и других вредных веществ, да собственно и вкус совершенно не тот.
Но приготовить горячий шоколад в домашних условиях вполне можно, необходимо только купить качественные продукты и строго следовать рецептуре приготовления напитка.
Самый простой рецепт густого и насыщенного напитка
Для приготовления горячего шоколада в домашних условиях потребуется:
Качественный молочный шоколад – 1 плитка на большую порцию
Приготовление:
Для приготовления домашнего горячего шоколада рекомендуется выбрать плитку, в которой содержится не менее 60% какао-бобов.
Не снимая упаковку с шоколадкой плитки ее можно отбить о поверхность стола, тогда она поломается на равноценные кусочки.
Кусочки шоколада переложить в стеклянную миску, поставить ее на водяную баню с кипящей водой. Растворить шоколад.
Пока напиток горячий, разлить его по бокалам, украсив сверху ягодой клубники, корицей или присыпать ванильным сахаром.
Совет:
К такому напитку не стоит предлагать трубочку, растопленный шоколад очень густой и тягучий, и пить его таким способом просто мучение.
Рецепт насыщенного и калорийного шоколада, приготовленного в домашних условиях:
Для приготовления потребуется:
- 2 плитки шоколада (желательно горький или темный)
- 500 мл. молока
- Столовая ложка сахара
- Ванилин или ванильная пудра
- Сливки жирностью 35% — 100 мл.
Приготовление:
- На водяной бане растопить шоколад с небольшим добавлением молока.
- Оставшееся молоко довести до кипения.
- Блендером или венчиком взбить жирные сливки до густой и плотной массы.
- В кипящее молоко добавить растопленный шоколад, сахар и ванилин.
Совет:
По желанию в горячую массу можно добавить свежие сливки, или использовать молочный шоколад.
Горячий домашний шоколад разлить по чашкам и украсить взбитыми сливками (при желании их можно припорошить корицей). Если натереть отдельно небольшую дольку шоколада, то такая стружка идеально впишется в ансамбль шоколадного коктейля и сливок.
Практические советы:
Чтобы загустить слишком жидкую массу можно развести в небольшом количестве холодной воды чайную ложку крахмала и добавив его к массе, прогреть.
Если заменить разведенный крахмал на желатин, можно получить очень насыщенное по вкусу желе, однако следует помнить, что сахара в этом случае потребуется гораздо больше.
Чем выше жирность молока, тем более калорийным получается напиток. Обычное молоко можно заменить сгущенкой, разведя ее в пропорции 1 к 4, в этом случае даже не придется добавлять в напиток сахар. Немного специй по вкусу и любимым лакомством можно угощать родных и близких. К такому напитку очень хорошо подойдут, к примеру, французские рогалики или другая выпечка.
Станьте первым!