Само по себе такое блюдо как фаршированная рыба довольно праздничное и красивое украшение стола. А что относится к судаку, то это еще и легкость в приготовлении и эстетическая трапеза, так как судак практически не имеет мелких костей. Фаршированный судак в духовке это прекрасный вариант для праздничного стола.
Фаршированный судак в духовке.
Для его приготовления необходимы будут такие ингредиенты:
Целый судак – 1 кг.;
Морковка – 1 шт.;
Картофель – 0,5 кг.;
Луковица – 2 шт.;
Белый хлеб – 2 куска;
Масло – 50 г.;
Петрушка – несколько веточек;
Лавровый лист;
Долька лимона с кожурой;
Перец душистый и черный (горошек);
Соль;
Приправа или травы к рыбе.
Для приготовления блюда лучше использовать свежую и не замороженную рыбу, не самых огромных размеров. Для начала рыбу необходимо почистить. Удалить чешую, вместе с жабрами. Далее отрезать голову судаку и со стороны жаберных крышек удалить и очистить внутреннюю полость от кишок и прочего. Данную процедуру следует делать при помощи небольшого разреза. После чего необходимо убрать все плавники, лучше использовать ножницы и аккуратно их состричь, но следует быть осторожным, так как плавники колючие и можно с легкостью пораниться.
Далее следует воспользоваться маленьким и острым ножом. С его помощью подрезать мясо судака под кожей по всему кругу и аккуратно стягивать кожу рыбы. Кожа будет сниматься не сама, а с некоторыми частями мяса. Это ничего страшного. Во время снятия шкуры можно помогать себе ножом, так как будут встречаться на пути большие кости, которые следует перерезать. Снимать шкуру следует от головы к хвосту и у самого основания хвоста обрезать позвоночник.
После снятия кожи нужно соскрести остатки мяса на ней. Далее отделить филе мяса от костей, размочить белый хлеб или батон при помощи молока или теплой воды. Удалить корочку, оставив только мякоть и отжать с нее всю жидкость. Необходимо это для приготовления фарша. После этого измельчаем в мясорубке филе рыбы и белый отжатый хлеб. Повторить перемалывание нужно два раза. Так не останется кусочков, а фарш будет мягким и нежным.
Теперь на раскаленную сковороду добавить кусочек масла, насыпать заранее нарезанный достаточно крупными кусочками лук и обжарить его до золотистого цвета, под крышкой на малом огне. После жарки добавит лук к фаршу, немного посолить и поперчить и тщательно все перемешать.
Далее готовым фаршем набить ранее срезанную кожу судака и сделать из нее форму рыбы, целой тушки, заполнить фаршем голову.
Варка рыбы.
Очень важным моментом является сохранение товарного, аппетитного вида. Любая фаршированная рыба при варке трескается, чтобы этого не случилось нужно всю тушку обмотать ниткой, в таком случае кожа судака точно останется целой и без трещин.
Подготовленную тушку и голову положить в большую кастрюлю, так чтобы рыба не была изогнута, рядом выложить нарезанную кольцами морковку и картошку. Добавит по вкусу душистый и черный перец, лист лавровый, небольшое кольцо лимона (для нейтрализации рыбного запаха) и петрушку, не следует забывать про соль и еще можно добавить приправу для рыбы.
После всей процедуры фаршированный судак в духовке накрывается крышкой и отставляется минут на 20, просто чтобы рыба пропиталась.
Когда рыба пропитается её надо залить кипятком и дать повариться на слабом огне минут 10.
Проваренную рыбу достают из посуды, выкладывают на противень и ставят в духовой шкаф или духовку, минут на 50 при 200 градусной температуре. Сверху можно ещё немного посолить, поперчить и посыпать травами. Блюдо почти готово.
Достав из духовки рыбу, ее режут на куски примерно по 4 см. Выкладывают картофель и украшают зеленью. Бульон можно разлить по пиалам и тоже подать к столу.
Приятного аппетита.
Станьте первым!