Пожалуй, одним из самых недооцененных продуктов в современной кулинарии является цветная капуста. Рецепты приготовления вкусных блюд из этого невероятно полезного овоща известны далеко не всем, поэтому многие едят цветную капусту через силу или же вовсе исключают ее из своего рациона. Тем не менее, цветную капусту есть просто необходимо, ведь она невероятно полезная, цветная капуста рецепты при правильном приготовлении дают очень вкусные блюда.
Содержание
Цветная капуста рецепты.
Овощное рагу
Цветная капуста по своему вкусу и текстуре достаточно нейтральна, что дает большие возможности для экспериментов со вкусами и комбинациями продуктов. Так, из цветной капусты можно приготовить насыщенное ароматное блюдо, напоминающее овощное рагу.
- Обжарьте на растительном масле мелко порезанную луковицу, после чего добавьте измельченные морковь и болгарский перец. Оставьте на несколько минут потушиться.
- Влейте в сковороду 2/3 стакана молока, добавьте ложку томатной пасты и оставьте под крышкой еще на несколько минут.
- Тем временем, подготовьте цветную капусту, порежьте ее на мелкие полоски добавьте к остальным овощам, перемешайте и оставьте тушиться на 10 минут.
- В конце приготовления рагу нужно сдобрить солью и перцем и оставить томиться под крышкой, предварительно сняв сковороду с огня.
Запеканка из цветной капусты
Очень простым в приготовлении, а также невероятно вкусным блюдом является запеканка из цветной капусты.
- Очистите капусту, нарежьте небольшими кусочками и отправьте в духовку на 10 минут, чтобы она немного размягчилась.
Пока капуста запекается, приготовьте заливку для будущей запеканки.
- Два яйца нужно взбить с молоком (чуть больше половины стакана), посолить и добавить любимых специй.
- Добавьте по вкусу тертого сыра и залейте капусту полученной массой.
После того, как заливка возьмется корочкой, запеканку можно считать готовой. Присыпьте блюдо свежим укропом и подавайте к столу.
Котлеты
Интересной интерпретацией цветная капуста рецепты, являются котлеты. В такой форме капусту с удовольствием съедят не только взрослые, но и дети, которые, традиционно, недолюбливают этот овощ.
- Полкилограмма соцветий капусты нужно подварить в соленой воде на протяжении 5 минут и слить воду.
- Также для приготовления котлеток понадобится полстакана овсяных хлопьев, которые нужно замочить в кипятке.
- Хорошо разомните остывшую цветную капусту, добавьте к ней замоченную овсянку и мелко порезанную луковицу.
- Полученный фарш нужно посолить и поперчить. Если консистенция массы будет слишком жидкая, уплотните ее, добавив немного муки.
- Далее формируются небольшие котлетки, которые нужно обвалять в сухарях и обжарить в масле.
Такое блюдо станет отличным элементом постного или вегетарианского меню. Чтобы котлетки были более сытными и насыщенными, в фарш можно добавить куриное яйцо и немного вареной гречки.
Капуста в кляре
Пожалуй, самым простым вариантом приготовления цветной капусты является пожарить ее в кляре. Но и в таком простом блюде есть некоторые секреты.
- Для начала нужно разделить капусту на кусочки и в течение 3 минут припустить ее в подсоленном масле с молоком.
- Чтобы приготовить пышный кляр, нужно взбить 2 желтка с небольшим количеством подсолнечного масла, газированной воды и ложкой белого вина.
- Сюда же нужно ввести просеянную муку, чтобы кляр приобрел консистенцию густой сметаны.
- Взбейте 2 белка в крутую пену и аккуратно перемешайте с кляром.
- Кусочки капусты нужно обсушить бумажным полотенцем и обмакнуть в кляре. Жарится цветная капуста на растительном масле в течение 2 минут.
Капуста в кляре, приготовленная таким образом, внутри остается белой и нежной. А кляр получается пышным и не разлазиться во время жарки.
Станьте первым!