Часто, общаясь с дачниками и садоводами можно услышать несколько названий, таких как черноплодная рябина или арония. Они обозначают одно и то же растение, которое знакомо почти каждому. Представляет оно собой не очень высокий кустарник – иногда черноплодная рябина вырастает даже в невысокое деревце, около двух метром плюс-минус. Узнать его легко по овальным, продолговатым листьям – перепутать рябину с вишней или рябиной обыкновенной не получится при всем желании, пусть листья у них и схожи.
Плоды же выглядят как небольшие горошинки, около сантиметра в диаметре. Цвет у них не чисто черный – большинство ягод покрыты сизоватым налетом, но это ничего не говорит о качестве плодов, а только о том, что их следует промыть.
Черноплодная рябина
Вкус такие ягоды имеют довольно сладкий – так что любителей покушать рябинки довольно много. Кроме того, если собирать недозревшие ягоды, можно насладиться странной, но очень приятной смесью сладости и терпкости. Выращивать же эти чудо-деревья можно у себя на участке – большинство садоводов-любителей предпочитают именно такие растения, поскольку вкусовые и лекарственные качества черноплодной рябины очень высоки.
Впрочем, не стоит забывать и про общую внешнюю эстетику – такие деревья еще и довольно красивы, особенно если во время роста за ними ухаживать, придавая нужную форму кроне.
Заготовка черноплодной рябины.
Как лечебное средство, можно использовать в равной степени и плоды, и листья. Они обладают разными, но однозначно полезными качествами. Заготавливать их тоже нужно по-разному:
- Листья нужно собирать сразу же после цветения. Хранить их лучше в бумажном пакете или коробке – как место прекрасно подойдет сухая подсобка. Но «срок годности», если можно так выразиться, у листьев составляет порядка двух лет.
- Ягоды собирают уже осенью, после полного их созревания. Лучше всего, когда они успеют налиться черным, но еще не будут падать с веток и лопаться при попытке их сорвать. Рябину нужно высушить – это делается на открытой сушилке с температурой в 50-60 градусов. Хранятся они точно так же, как и листья.
Полезность черноплодной рябины
На самом деле, эта ягодка скрывает внутри себя целый витаминный комплекс. Ничего особенного в этом нет – плоды ягодных деревьев часто оказываются очень полезными для человека. Так, черноплодная рябина, содержит в себе целую массу витаминов, а также бета-каротин и целую кучу микроэлементов, минералов и сахаров.
Лечебные свойства этой ягоды лежат, в основном, на поприще борьбы с холестерином. Врачи нередко советуют принимать эти плоды вместе с лекарствами тем пациентам, которые страдают повышенным уровнем холестерина в крови. Кроме того, нормализация давления после трапезы из рябины – это нормальное явление. Укрепление стенок сосудов – приятный бонус к уже перечисленным полезностям.
Основной же ценностью аронии по праву считается то, что наличие её в рационе активно расширяет сосуды – то есть рябина является одним из самых эффективных средств против гипертонии.
К тому же, как и любые другие ягоды, полезное влияние на иммунитет рябины давно доказано и не подвергается сомнению. Кроме такого явность положительного эффекта, есть еще и нормализация работы гормональной системы.
Из этих полезнейших, как уже вы выяснили, ягод, можно приготовить несколько полезных вещей – например, чай и компот.
Кроме того, особо ценится специалистами народное медицины соки и отвары из аронии. Варенье, сделанное из неё, также обладает полезными качествами, одновременно с приятным вкусом.
Особо же люди ценят вино, которое можно приготовить из черной рябины – помимо обычных свойств вина, этот напиток обладает еще и высоким содержанием витаминов, являясь, по сути, настоящим лекарством.
Станьте первым!