Уклейка (верховодка) представитель карповых пород рыб, обитающая в пресных водоемах с умеренным течением и без него. Клев уклейки начинается с весенним потеплением и продолжается до осенних холодов. Как внешне, так и размером имеет большое сходство с килькой. Вкусовые качества мяса можно оценить, если знать, как готовится уклейка пряного посола в домашних условиях. Также верховодку можно жарить, вялить и консервировать в виде шпрот.
уклейка пряного посола
Невероятно! Никогда не ожидал, что такая мелкая и невзрачная рыбка, может быть на столько вкусной, даже жена оценила её качества и не пилила за то, что я просидев почти целый день на льду, наловил этой мелочи.
Не скажу, что и раньше я не ловил эту рыбку, конечно ловил, но её размер, по сравнению с другими обитателями водоёма не позволял акцентировать на ней внимание.
Но в этот выходной перепробовав разные приманки, глубины ловли и практически ни чего не поймав, остановился на ловле уклейки, которая на удивление активно клевала и не только мелкая.
Уклейка, рыбка стайная и если попав на стайку сильно не шуметь, то она клюет очень активно и с рыбалки без достаточного, для того чтобы приготовить дома вкусную закуску, сытный обед, завтрак или ужин, улова, Вы не уйдете.
Уклейка внешне сильно похожа на мною любимую кильку и потому в процессе ловли у меня конечно разгорелся аппетит, который я и решил удовлетворить по приезду домой, маринованной уклейкой пряного посола.
В этой статье хочу поделиться рецептом приготовления отличной закуски, уклейка пряного посола, которая будет очень кстати с картошечкой в мундире или другим блюдом.
Подготовка рыбы
Для начала уклейку (верховодку) надо обязательно очистить от чешуи, это можно сделать ножом
или просто смыть в проточной воде соскабливая пальцами,
она очень легко отходит. Если чешую не убрать в дальнейшем она будет неприятно липнуть во рту.
Затем удаляются внутренности и голова.
Хотя если нет желания возиться, то голову можно и оставить. Рыбка промывается и убирается на время, пока готовиться рассол, в сторону.
Приготовление рассола.
На 0,8 кг рыбы
В 2-х литровую кастрюлю заливается
- 0,5 литр воды, засыпается
- 2 столовые ложки соли, желательно не йодированной, туда же
- 0,75 столовые ложки сахарку, щепотку
- кориандра
- 3 горошин душистого и
- 3 черного перца
- 1,5 листа лавровых
Кастрюля ставится на огонь, вода с пряностями доводится до кипения и снимается с плиты. После того как получившийся рассол остынет в него вливается 80 мл уксуса, маринад перемешивается и им заливается рыба.
После всех этих процедур, маринованная рыбка отправляется в холодильник с температурой от +3 до +7 на пару суток.

Сержж
Хочу съездить на Москва-реку и половить уклейку, коей там немерено, даже возле берега, сам видел, что надо на прикорм и на ловлю, кто знает, подскажите. Заранее спасибо!