Перед тем как приготовить конину вкусно нужно знать, что мясо конины является гипоаллергенным и легко усваиваемым продуктом. Оно содержит в своем составе полезные микроэлементы, например, органические кислоты, улучшающие микрофлору кишечника, тиамин, витамины В и Е, а также большое количество белка. Помимо этого, конина является диетическим мясом, так как совсем не содержит холестерина, а калорийность составляет всего 167 ккал. Особенно ценным является мясо молодых особей возрастом до 2 лет.
как приготовить конину вкусно
Это мясо издавна готовят в башкирской, татарской, узбекской и других кухнях народов-кочевников. А вот, к сожалению, в русской кухне блюда из конины не пользуются популярностью. На это повлиял такой факт, что это мясо не хранится долго из-за отсутствия углеводов, которые препятствуют быстрому размножению бактерий. В этой статье мы расскажем, как приготовить конину вкусно.
Следует помнить, что конина — очень жесткое мясо, варится оно долго (примерно 3 часа), а предварительно его необходимо замариновать и вымочить для того, чтобы устранить специфический вкус и запах. Лучшим гарниром, подаваемым к этому деликатесу, является рис и картофель в любом виде. Чаще всего конину используют в изготовлении колбас, мясных рулетов, а также в копчении. Конина по виду похожа на говядину, но имеет темноватый, немного коричневый оттенок. У качественного мяса жир ярко-белого цвета и настолько мягкий, что буквально плавится в руках. Отдавать предпочтение лучше спинной, тазобедренной и поясничной частям, а разделывать ее следует так же, как и говядину.
Популярное блюдо
Наиболее популярным блюдом из конины в мусульманских странах является Бешбармак. Оно необычно вкусное и сытное, приготовить его совсем несложно в домашних условиях.
Для приготовления бульона нам понадобится:
- конина — 1,5 кг,
- 1 морковь,
- соль,
- лавровый лист
- и душистый перец.
Конину следует хорошо промыть, выложить в кастрюлю, потом залить водой и закипятить. После этого убавить огонь и снять пену. Через 2 часа в бульон добавляем остальные ингредиенты. Варить бульон из конины нужно в течение 3,5 часов на слабом огне. После того как бульон будет готов следует приступить к изготовлению теста.
Для этого нам понадобятся
- 2 яйца,
- 600 грамм муки,
- 200 мл воды,
- 3 луковицы,
- соль
- и перец.
Размешиваем в воде 400 грамм муки, яйца и соль. Полученную смесь обматываем пищевой пленкой и даем полежать 30 минут. Затем оставшейся мукой посыпаем стол, на этом месте раскатываем и нарезаем тесто на продольные полоски, а затем по диагонали так, чтобы получились ромбы. Полученные фигурки следует немного подсушить (дать полежать 40 минут ни чем не накрывая).
По истечении 3,5 часов, когда наш бульон готов, вынимаем из него мясо, охлаждаем и руками рвем на куски. Далее обжариваем ½ часть лука, нарезанного полукольцами до золотистого цвета. Наливаем небольшую часть бульона в другую емкость, добавляем оставшуюся часть лука и перец, доводим все до кипения и провариваем еще 2 минуты.
Достаем из бульона весь лук, вливаем оставшуюся часть бульона, добавляем немного воды и соли. В полученном растворе в течение 7 минут варим заготовленные нами ромбы. Достаем полученную лапшу, кладем ее в отдельную посуду, перемешиваем добавив лук.
Вариант подачи готового блюда: мясо можно разложить на середине тарелки, рядом выложить лук, а вокруг — ромбики. Разлить бульон по маленьким пиалам, подавая к бешбармаку.
Наше блюдо готово, приятного аппетита!
Элла
Варить 3,5 часа?
Если лошадь до 2 лет, то мясо готово уже через 1-1,5 часа максимум, а в мультиварке-скороварке через 40 мин уже от кости отходит. Каждый год покупаем мясо у родственников и знаем, что конина действительно молодая