Сало — уникальный продукт, горячо любимый в России, Украине, Белоруссии, Польше, Чехии и др. странах мира. Чаще всего отдают предпочтение, соленому, копченому и жареному. Но стоит помнить, что все полезные для здоровья свойства сохраняются при употреблении только в сыром виде. Сало — это не только очень вкусный, но и полезный деликатес, так как в нем содержатся витамины A, D, E и F, а также арахидоновая кислота, селен и необходимые для функционирования здорового организма насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Именно они выводят лишний холестерин из крови, улучшая работу сердечно-сосудистой системы и активизируя мозговую активность. Для этого необходимо знать как правильно засолить сало.
Как правильно засолить сало
Лучше сало принимать в пищу до обеда, так как оно обладает отличными желчегонными свойствами и выводит из организма всю накопившуюся за ночь желчь. Стоит помнить, что оно является высококалорийным продуктом (720 килокалорий на 100 г) по этому диетологи не рекомендуют употреблять более 30 грамм продукта в день.
Как правильно выбрать сало для засаливания
Чтобы сало получилось вкусным, надо с большой ответственностью подойти к выбору куска.
- Во-первых, он должен иметь красивый внешний вид и запах свежего мяса.
- Во-вторых, на срезе жировая часть должна иметь однотонный молочно-белый цвет, к ней должна плотно прилегать шкурка.
- Мясная часть должна иметь приятный красно-розовый цвет.
- Внимательно осмотрите шкурку, она должна быть абсолютно чистой.
Вкус и состав сала напрямую зависит от того, чем питалась конкретная свинья. Если, например, в комбикормом были добавлены стимуляторы роста, то этот факт очень плохо повлияет на вкус конечного продукта. Поэтому важно покупать его у проверенных фермеров, знакомых, а лучше по возможности содержать свинью самостоятельно.
Идеальным для засола считается сало, хранившееся не более 4 часа после забоя. Также подойдет и свежезамороженный кусок, но в таком случае его необходимо правильно разморозить в холодильной камере в течение 12 часов и непосредственно перед засолом достать из холодильника на 2 часа, чтобы сало нагрелось до комнатной температуры.
Как правильно засолить сало
Итак, с расчетом на вес куска в 1 кг нам понадобится:
- 5 — 7 средних зубчиков чеснока,
- 200 г. соли,
- и немного черного молотого перца (или другая приправа, подходящая к салу/мясу).
Соль необходимо выбирать обычную крупную, не йодированную, так как она лучше просаливает полуфабрикат. Можно на куске предварительно сделать продольные надрезы, если в готовом варианте вам так будет удобно нарезать. Итак, сначала с мясной стороны тщательно обтираем солью. Не бойтесь пересолить сало, оно впитает столько соли, сколько нужно. Затем нарезаем мелко чеснок и, легонько прихлопывая, втираем его в поверх с солью. Как дополнительный ингредиент, посыпаем сверху черным молотым перцем и снова легонько втираем.
Готовый пласт кладем в полиэтиленовый пакет так, чтобы он плотно обволакивал его со всех сторон, или обматываем пищевой пленкой. Первые сутки сало должно храниться при комнатной температуре. На вторые сутки вы можете переместить его в холодильник, но только если температура там не ниже +2° C , а можете так и оставить лежать при комнатной температуре еще на двое суток. Таким образом сало пустит сок, напитается солью и приправами. На четвертые сутки наше сало готово и его можно есть.
Получается, что засолить сало в домашних условиях очень просто и главное, быстро. Готовый фабрикат обладает необычайно нежным вкусом и ароматом. Этот очень сытный продукт в сочетании с хлебом и другими закусками (например, огурцами и помидорами) не оставит равнодушным ни одного гурмана за вашим столом.
Станьте первым!