С приходом первых весенних денечков наш организм можно побаловать свежими витаминами от Матушки Природы. И первое место в этом списке, безусловно, занимает свежая зелень. Щавель, свежие листочки шпината, нежные перышки зеленого лука и укропа, молодые листики крапивы. Всю эту зелень можно использовать для приготовления весеннего супчика, который хорош в холодном виде на даче, или собрать большой пучок, порезать ароматные травки и разложить по порционным пакетам. Их можно заморозить, и зимой достаточно за несколько минут до готовности супа добавить щепотку пряной заготовки, и зеленые щи со щавелем заиграют весенними ароматами.
Содержание
Зеленые щи со щавелем
Для приготовления супчика потребуется:
- Куриные бедрышки или филе – 600 гр.
- Картофель – 3 шт.
- Лук порей – 1 стебель
- Морковь – 1 шт.
- Лапша «паутинка» — 2 ст. ложки
- Сметана жирная – 100 гр.
- Яйца – 3 шт.
- Щавель (крапива, шпинат и свежая зелень) – большой пучок
- Крупная морская соль
- Специи по вкусу
Приготовление супа:
Зеленые щи со щавелем можно приготовить как на мясном бульоне, так и на воде. В условиях «дачной жизни» это может быть и качественная тушенка, и копченые сосиски, копченая курица, сухой бульонный кубик.
В этом рецепте используется куриное мясо, можно сварить бульончик и на косточках, которые остаются от разделки целой птицы.
Первым делом варится бульон с добавлением очищенной моркови и зеленой части лука-порея. После того как мясо будет готово, его следует остудить и разобрать на небольшие, порционные кусочки.
Картофель очистить и нарезать кубиками.
Добавить в бульон, а на сковороде с небольшим количеством масла обжарить порезанный лук-порей до легкого золотистого оттенка.
Свежую зелень очень хорошо промыть в проточной воде, и мелко порезать. Очень удобно это делать при помощи кулинарных ножниц.
Оставить часть петрушки, укропа и зеленого лука для последующего украшения блюда.
Как только картофель будет полностью готов, в бульон добавляются кусочки мяса, лапша и нарезанная зелень.
Суп после закипания можно посолить и приправить любимыми специями по собственному вкусу.
Дать супчику протомиться несколько минут и выключить огонь.
Куриные или перепелиные яйца заранее отварить до состояния «всмятку».
Готовый супчик, который настоялся в течение часа и немного остыл, можно разлить по тарелкам и добавить половинки яиц, большую ложку домашней сметаны и свежую, ароматную зелень.
Советы по приготовлению:
Помимо того, что этот супчик можно приготовить на воде, в него совсем необязательно добавлять картофель. Морковь менее калорийная, из нее можно вырезать звездочки, чтобы суп выглядел привлекательнее.
Что касается лапши «паутинки» то тут также вопрос весьма спорный. Вместо нее можно дополнительно в миске с добавлением нескольких капель лимонного сока или уксуса взбить несколько яиц, и перед выключением влить эту массу в кастрюлю, непрерывно помешивая. Таким образом, яичная масса схватится в горячем супе, и получится яичная лапша.
Помимо всех перечисленных ингредиентов в рецепте, в суп можно добавить и другие, например, раннюю свекольную ботву, которая придаст супчику нежный розовый цвет. Свежий кабачок отлично подойдет для того, чтобы сделать суп густым, но низкокалорийным. Пара помидоров или небольшое количество консервированных (не томатной пасты) также позволит разнообразить зеленую цветовую палитру блюда.
Летом, на дачном участке:
На дачном участке проще всего сделать облегченный вариант зеленых щей с щавелем, и добавлением взбитого яйца. А к уже хорошо охлажденному супчику отварить молодую картошечку. Выложить на блюдо копченое или жареное мясо, добавить свежие овощи. В этом случае супчик отлично подойдет в качестве «легкого аперитива» к дачному застолью.
Станьте первым!