Майонез, соус на все времена. Уникальная приправа к любым блюдам. Его кладут в супы, заправляют салаты, маринуют мясо, да и просто кушают, намазав на хлеб. Не каждая хозяйка, используя покупной продукт в магазине, знает, что приготовление майонеза не очень сложный процесс. Традиционно в состав входят яйца, масло растительное и соль. Добавляя всевозможные пряности и дополнительные ингредиенты можно добиться уникальных вкусов и ароматов. Хотя майонез и калорийный продукт, современные кулинары смогли усовершенствовать его и сделать вегетарианский, постный, диетические сорта.
Содержание
- 1 Как сделать майонез в домашних условиях
- 2 Как приготовить майонез классический.
- 3 Провансаль пошаговый рецепт с фото.
- 4 Перепелиный майонез.
- 5 Майонез советский.
- 6 Как приготовить майонез желтковый.
- 7 Веганский рецепт соуса.
- 8 Диетический, без яйца.
- 9 Легкий майонез на твороге
- 10 Вкусный майонез в состав, которого входит йогурт.
- 11 Соус по рецепту Дюкан с вазелином.
- 12 Традиционный японский майонез тамаго но моно.
- 13 Рецепт майонеза миксером, сметанный.
- 14 Белковый майонез в домашних условиях миксером.
- 15 Домашний майонез от Юлии Высоцкой.
Как сделать майонез в домашних условиях
Немного истории.
Французы утверждают, что майонез получил своё название от города Маон, который в 1758 году взял герцог Ришелье. В то время в войсках кончился провиант оставались только оливковое масло и яйца, которые на нем готовились. Такая еда быстро надоела офицерам, и герцог приказал кухне разнообразить меню. Находчивый повар смешал яйца с маслом, добавил приправы, соль и подал к столу. Новое блюдо пришлось по вкусу французам.
На сегодня смесь яиц и масла известна всему миру.
Традиционно соус готовят из куриных и перепелиных яиц, используют как с белком, так и без. Некоторые рецепты включают в себя вареный желток. Использование только качественных, свежих продуктов без консервантов, позволяет сказать, что организму от него только польза
Особенности.
- Для приправы лучше брать свежие деревенские яйца. Яркий желток кур несушек, придаст готовой заправке аппетитный, насыщенный цвет.
- Проверить свежесть яиц можно в стакане с водой. Утонувшее, лежащие на боку будут самыми свежими.
- Чтобы снизить риск заболевания сальмонеллезом, яйцо следует тщательно вымыть в горячей воде с мылом.
- Лучше всего если все продукты и посуда будут комнатной температуры. Заранее выньте из холодильника все, что пригодится.
- Продукты в соус вводятся постепенно, сначала взбиваются яйца, затем вводятся наполнители и последнее добавляется порционно ложкой масло. Если готовый продукт расслоиться, можно взбить еще яйцо и в него постепенно, перемешивая массу влить расслоившийся.
- Взбивать смесь надо качественным, большим венчиком либо миксером на малых оборотах. Увеличивают скорость только когда заливают масло. Затем скорость сбрасывают. Иначе эмульгация прервется, и соус станет жидкий.
- Загустить майонез удастся, если добавить желток и взбить блендером не отрывая венчик от дна посуды.
- Масло рекомендуется брать оливковое, можно растительное, без запаха.
Недостаток домашнего майонеза, короткий срок хранения. Употреблять его надо в течение суток. Готовьте столько, сколько съедите зараз. - Вместо уксуса столового, можно добавлять яблочный, бальзамический, или лимонный сок.
- В рецепте уксус можно менять на лимонный сок и наоборот.
- Используя в приготовлении уксус, хранить соус в закрытой таре и температуре не выше +3 градусов можно до 10 дней.
- Домашний майонез высококалорийный продукт, норма употребления не должна превышать 1 столовой ложки в день.
Как приготовить майонез классический.
Понадобятся: ингредиенты
- 160 млл масло оливковое
- 1 шт куриное яйцо
- 1 стол лож лимонный сок
- 0,5 чайн. лож. сахар
- 0,5 чайн. лож. соль
- ¼ чайн. лож. горчица
Инструмент
- Глубокая чашка
- Венчик или блендер, можно мешать в миксере.
Порядок приготовления.
- В чашку вбить яйцо.
- Взбить венчикам (миксером, блендером).
- Продолжая взбивать вводим поочередно сахар, горчицу, соль.
- Взбиваем до появления пеки.
- Столовой ложкой или струйкой вливаем постепенно масло.
- Доводим до густоты майонеза.
- В последнюю очередь добавляем лимонный сок, не забывая мешать массу еще 15 минут.
Провансаль пошаговый рецепт с фото.
- 2 желтка куриного яйца.
- 1 стакан масла растительного.
- 30 грамм сахара.
- 0,5 чайн. лож. соли.
- 2 стол. лож. уксус.
- 30 гр. горчицы.
Блендером взбиваются желтки и горчица.
Не прекращая взбивать блендером, постепенно тонкой струйкой, либо столовой ложкой вливается охлажденное растительное масло,
По достижении густоты массы вводится сахар, уксус, соль. Продолжаем взбивать еще минут 15.
Перепелиный майонез.
Самоназвание соуса, говорит о том, что он будет готовиться на перепелиных яичках, которых понадобиться.
- 6 штук.
- ½ стакана раст. масла.
- 1 чайн. ложка горчицы.
- 1 чайн. ложка лимонного сока
- 5 гр. сахарного песка
- 1 щепотка соли.
Предварительно тщательно вымытые яйца вбиваются в глубокую чашку.
Взбивание продолжается до приобретения соусом светлого цвета.
Развести горчицу с уксусом, постепенно добавить в массу.
Постоянно взбивая, добавить порциями растительное масло.
Через 10-15 мину приправа готова.
Майонез советский.
Приготовленный по старому рецепту майонез напомнит взрослому поколению вкус советских продуктов. Молодому поколению даст возможность ощутить вкус продукта без консервантов.
Требуется:
- 150 мл молока 3,5%.
- 150 мл.
- 1 чайн. ложка.
- 2 чайн. ложки лимонного сока.
- 1 пакет загустителя сливок.
- ½ чайн. ложки соли.
Взбить молоко с маслом в керамической или стеклянной посуде до состояния эмульсии.
Добавить ингредиенты. Продолжить взбивать миксером, не менее 1 минуты.
Как приготовить майонез желтковый.
Для приготовления подливки, используют яичный, вареный вкрутую желток.
Понадобится:
- 4 желтка.
- 15 мл уксус.
- 7 гр. соль.
- 430 мл. растительного масла.
- 5 гр. сахара и
- 10 гр. горчицы.
Процесс приготовления.
- Разминаем в чашке ступкой желтки.
- Добавляем соль и сахар.
- Добавляем понемногу столовой ложкой масло, начинаем взбивать блендером.
- Когда останется половина масла, вливаем уксус и продолжаем приготовление.
- В конце готовки, когда масса загустеет, вмешать горчицу.
Веганский рецепт соуса.
Известно, что веганы исключают поедание животной пищи в любом её виде. Поэтому специально для них разработан данный майонез в состав, которого входит.
- 160 мл. масла (лучше оливкового).
- 80 мл. молочка соевого, выжать лимон.
- 1 ст. ложку сока.
- ½ чайн. ложки горчицы, по
- 1 щепотке соль, сахар.
Процесс приготовления:
- Для такой порции надо подобрать не большую посуду, но с горловиной под размер венчика блендера.
- Влить в неё молоко.
- Добавить масло, не забываем, что все ингредиенты комнатной температуры, от этого будет зависеть, расслоится конечный продукт или нет.
- В течение 1 минуты взбиваем массу, опустив венчик на дно и постепенно поднимая.
- Закладываем оставшиеся соль, сахар, сок лимона.
- В течении еще 1 минуты при помощи блендера готовим.
- Переливаем в подходящую посуду, подаем к столу.
Диетический, без яйца.
Ингредиенты:
- 300 мл масла оливок.
- 150 мл обезжиренного молока.
- 100 гр. готовой горчицы.
- 1 чайн. ложка уксус.
- 1 стол. ложка сок лимон.
- по щепотке соль, сахар.
Процесс:
- Взбить масло и молоко до состояния пасты.
- Ввести оставшиеся ингредиенты, мешать до готовности.
Легкий майонез на твороге
Надо:
- 2 желтка.
- 1/2 чайн. ложки горчицы любой готовой.
- 1 щепотка соли и чуть, чуть молотого перца.
- 120 мл оливкового масла.
- сок 1 лимона.
- 150 гр. творога.
Готовим пошагово:
- В желтки вводим горчицу, соль, перец.
- Взбиваем.
- Небольшими порциями вливаем масло.
- Когда соус загустеет, вливаем сок.
- Взбиваем до однородной массы.
- Кладем творог.
- Продолжаем мешать до готовности продукта.
- Готовность проверяется по консистенции.
Вкусный майонез в состав, которого входит йогурт.
Состав:
- 120 мл йогурт.
- 1 лимон.
- 2 желтка.
- 105 мл олив. масла.
- 10 гр. готов. горчицы.
- ½ чайн. ложки сахара.
- Выдавливаем 1 стол. ложку сока лимона в чашку.
- Кладем туда же желтки, соль, сахар, йогурт и горчицу.
- Взбиваем до однородности.
- Маленькими частями льём масло, интенсивно мешая венчиком.
- Состав готов, когда приобретет густоту сметаны.
Соус по рецепту Дюкан с вазелином.
Знаменитый французский врач диетолог разработавший курс интенсивного похудения. Изобрел низкокалорийный, особый соус-майонез с вазелиновым маслом, которое препятствует впитыванию жиров в организм.
- 3 вареных яйца можно перепелиные 1:4.
- 60 гр. обезжиренного молока.
- примерно 100 гр. вазелина.
- 0,5 чайн. ложки эсенции.
- 1 чайн. ложка горчицы.
- 1 таблет. Сахорозаменителя.
- щепотка соли.
Растереть в чашке вареные желтки с молоком.
Добавить соль, разведенный сахар заменитель.
Взбивая смесь, небольшими частями добавить вазелин.
Перед завершением процесса залить уксус.
Интенсивно перемешать и получить готовую заправку к салатам.
Традиционный японский майонез тамаго но моно.
Состав:
- 230 гр. соус сои.
- 3 желтка.
- 20 гр. уксус рисовый.
- Белая паста мисо.
- Цедра лимона юзу.
- Перец молотый белый.
- Щепотка соли.
Действо:
- Обычным способом, пластмассовой бутылочкой, отделяем желтки от белков и вливаем в глубокую, но не большую чашку.
- Взбивая венчиком, льем уксус, следом тонкой струйкой, порциями в соус идет масло.
- Далее идет паста.
- Тертая цедра юзу.
- Перец, соль.
Весь процесс закладки ведется при непрерывном вымешивании соуса.
Видео рецепт оливковый соус
Рецепт майонеза миксером, сметанный.
Сметана отличная заправка к салатам.
Необходимо:
- Яйцо.
- 100 мл. сметаны жирной.
- 120 мл. раст. масла рафинированного.
- 1 чайн. ложка уксус яблочный.
- чайн. ложка соли.
- ½ чайн. ложка сахар песок.
- зубчик чеснока.
Готовим:
Вбиваем яйцо в чашку.
Закладываем все ингредиенты. Кроме сметаны и чеснока.
В течении 1 минуты взбиваем.
Кладем оставшиеся продукты и еще 1 минуту перемешиваем блендером. Должен получиться очень полезный и вкусный соус.
Белковый майонез в домашних условиях миксером.
Рецепт, в котором используется не желток, а белок.
Требуется:
- Масло растительн. 150 мл.
- Белок куриного яйца 32 гр.
- Горчица сухая 10 гр.
- Соль 3 гр.
- Сахар 3 гр.
- Вода питьевая 36 гр.
Творческий процесс:
- Все продукты комнатной температуры.
- В воде растворяем соль, сахар.
- Выливаем в чашку миксера.
- Добавить белок, горчицу.
- Опустить на дно венчик миксера.
- Постепенно вливая масло, взбить все ингредиенты.
- По мере того как масса становится густой, постепенно поднимаем венчик от дна, смешивая верхний слой с нижним.
Домашний майонез от Юлии Высоцкой.
Станьте первым!