чем заменить разрыхлитель для теста

чем заменить разрыхлитель для теста

Почему поднимается густое тесто и получается пышный хлеб, почему жидкое тесто превращается в воздушную выпечку. Для чего нужны дрожжи и разрыхлитель, и чем заменить разрыхлитель для теста, купленный в магазине. На эти и многие другие вопросы отвечает данная статья.

Чем заменить разрыхлитель для теста.

Итак, почему поднимается тесто. Все дело в углекислом газе и воздухе.

Как образуется газ.

Для того чтобы поднялось тесто можно использовать дрожжи, дрожжи бывают как сырые так и сухие, это непринципиально. Все дело в дрожжевых грибках.
Мука имеет два белка, которые при смешивании с жидкостью соединяются, превращаясь в клейковину, которая делает тесто пластичным. Чтобы разорвать эту пластичную структуру, нужен какой-то помощник. Вот тут-то и нужны дрожжи. Дело в том, что грибок, попадая в тесто, начинает размножаться и усиленно питаться крахмалом, сахаром и другими составляющими муки, при этом выделяется углекислый газ.

Углекислый газ действует на клейковину, называемую по научному глютином, и тесто начинает подниматься. После обминания и формирования выпечки часть газов испаряется, но тесто наполняется кислородом и процесс продолжается.

При нагреве в духовке или печи расширяясь, углекислота, придаёт тесту воздушную пористую структуру. Клейковина под воздействием температуры подсыхает, лопается, газ выходит, и хлеб получается пышным.



Важным аспектом правильной выпечки является температура, поэтому следует строго придерживаться указанным в рецептах рекомендациям.

Почему жидкое тесто превращается в воздушную выпечку.

Для приготовления теста не обязательно использовать дрожжи дело в том, что углекислый газ можно получить, а без них, достаточно использовать разрыхлитель который продаётся в магазинах. На приготовление такого теста не надо тратить столько времени как на дрожжевое, достаточно добавить необходимое количество в тесто, перемешать и начать выпекать, разрыхлитель и тепло сделают свое дело.

Магазинный разрыхлитель состоит из пищевой соды и винной кислоты. Вот они то и создают в процессе химической реакции углекислый газ, который придаёт пышность тесту.
Дрожжи, конечно, трудно заменить чем-то, но в некоторых случаях можно использовать разрыхлитель, а вот чем заменить разрыхлитель для теста, напишу ниже.

Разрыхлитель для теста.

Бисквитного.
Бисквитный разрыхлитель это воздух, попадающий в тесто в процессе взбивания миксером, в качестве клейковины в таком тесте выступает яйцо,.
Водяное тесто.
В этом тесте в качестве разрыхлителя выступают водяные пары.
Дрожжевое тесто
Дрожжевое тесто как мы уже выяснили это углекислый газ вырабатываемый грибком.
Тесто с разрыхлителем.
Химическая реакция соды.

Чем заменить разрыхлитель для теста в домашних условиях.

Разрыхлитель теста с содой можно приготовить, самостоятельно используя муку, соду и сухую лимонную кислоту.

Для правильной пропорции понадобится смешать 12,2 грамма муки высшего сорта, соды пищевой 4,8 грамма, кислоты лимонной 3 грамма.

Если нет весов, можно использовать обычный мерный прибор, чайную ложку. Пропорции составят. 12+5+3 ложки. Смешивать надо в сухой, плотно закрывающейся посуде, подойдет стеклянная банка.
Ингредиенты засыпаются и путем встряхивания перемешиваются.
Используется по рецептуре.

Например, для оладий на четверых человек 9 полных ложек муки, одна чайная ложка разрыхлителя.

← как отремонтировать вентилятор бытовой Грибы смешанного леса →

One Comment

  1. Kupit bazu trastovyh sajtov
    19.12.2016 at 03:05

    Если собираетесь заменить разрыхлитель для теста содой, то кладите ее чуть больше, чем требует рецептура.


Комментарии