Творог представляет собой кисломолочный продукт, который образуется в результате ферментации молока с отделением сыворотки. Творог является полезным пищевым продуктом, содержащим большое количество молочного белка, который хорошо усваивается в организме. Также творог богат легко усваиваемым кальцием и витаминами. Из него можно приготовить массу различных лакомств и сыры. Творог можно купить в магазине, а можно приготовить творог из кефира в домашних условиях.
Творог из кефира в домашних условиях.
Приготовить домашний творог на собственной кухне довольно несложно. Существует множество различных рецептов приготовления домашнего творога. Все они сводятся к одному процессу: разделение жидкого молока на сухую и жидкую фракции: творог и сыворотка.
Залогом хорошего творога является качественное исходное сырье. Если у вас имеется качественное домашнее молоко в большом количестве, то вы можете не сомневаться, что из него выйдет шикарный творог. Но вы также сможете приготовить творог и из магазинных молока и кефира.
Из 1 литра молока или кефира получается около 200 грамм творога. Для творога можно использовать и прокисшее молоко, в котором процесс ферментации уже начался естественным путем.
Один из наиболее доступных способов получения домашнего творога это приготовить творог из кефира в домашних условиях.
Творог из кефира
Кефир это кисломолочный продукт, в котором ферментация уже частично прошла. Для приготовления вы можете использовать как кефир, так и прокисшее молоко.
- Налейте кефир в эмалированную кастрюлю, либо кастрюлю из нержавейки.
- Поставьте кастрюлю на водяную баню подогреться, на медленный огонь.
- Кефирную массу необходимо постоянно помешивать, не давая ей перегреваться.
- Держите массу на огне в течении нескольких часов до полного разделения на твердую фракцию творога и жидкую фракцию сыворотки.
- Отставьте кастрюлю, дайте ей немного остыть и процедите творог через марлю, сито, либо дуршлаг.
Полученный творог готов к подаче на стол. Его можно кушать со сметаной, сахаром, вареньем, либо медом. Также вы можете использовать творог для приготовления различных блюд, таких как запеканка из творога, сырники и т.д. Также можно приготовить блины, либо вареники с творогом.
Помимо классического способа приготовления творога существуют и современные альтернативные способы.
Альтернативный способ приготовления творога
Самый быстрый способ приготовления творога — в микроволновке.
- Налейте кефир в подходящую для микроволновки емкость и поставьте в печь.
- Выставьте время пребывания исходя из расчета: 2 минуты на каждые 200 грамм кефира.
- После извлечения массы из микроволновки подвесьте ее процедиться в марлевом мешочке, сложенном из четырех слоев марли.
- Сыворотка будет стекать пару часов, после чего творог готов. Такой способ хорош, если вам нужно приготовить творог максимально быстро.
Простой способ приготовления творога
Самый простой вариант приготовления творога — сделать его в морозилке. Данный рецепт может исполнить даже ребенок.
Просто положите кефир в морозилку, прямо в упаковке. Оставьте его замерзать на несколько часов. После чего достаете кефир, распаковываете и получаете твердый брусок замерзшего кефира.
Выложите этот брусок на сито, а под него подставьте емкость или кастрюлю для стекания сыворотки. Отставьте размораживаться на несколько часов. В процессе разморозки сыворотка будет постепенно стекать, в итоге вся жидкость уйдет в поддон, а на сите останется твердая фракция. Это и есть творог. Добавьте к нему немного джема, ягод, либо меда и творог готов к подаче на стол.
Существуют и гораздо более сложные способы приготовления творога, включающие в себя несколько температурных режимов, запекание в печи, предварительную пастеризацию молока.
Вы можете попробовать их все и сделать свой выбор.
Начните экспериментировать с различными рецептами и вскоре вы найдете оптимальную рецептуру для себя.
Элина
Вы меня простите, уважаемый автор, статья написана хорошо, постарались на славу, много полезной информации. Но название «творог из кефира» звучит как «каша из топора». Каждый кисломолочный продукт получается путем сквашивания молока отдельными видами бактерий. Для йогурта это болгарская палочка, для кефира кефирный грибок, для творога свои бактерии. Как можно получить творог из кефира? Конечно, белок отделится от сыворотки и некая творожная масса получится, но это не настоящий творог, который так полезен. Я готовлю творожок на специальной закваске для творога, заказываю на сайте Пробиотикс, там цена хорошая и товар всегда свежий. С производителем пока не определилась, вроде Виво неплохие, Эвиталия ничего так. В общем это индивидуально.