Маточное молочко по праву считается самым феноменальным пчеловодческим продуктом. Эта смесь питательных веществ, выделяемых пчелами-кормилицами, способствует практически молниеносному росту личинок пчел. Всего за 5 дней размеры личинки, питающейся только маточным молочком, увеличиваются в 1600 раз. Свойства маточного молочка. Свежесобранное маточное молочко бывает молочно-белого или кремового окраса, оно непрозрачное, вкус его – кислый с острым привкусом, запах – приятный, ароматный.
Свойства маточного молочка
Процесс сбора маточного молочка длится не более 3-4 недель в году, он очень трудоемкий (сбор ведется по сантиграммам). Следовательно, стоимость этого продукта очень высока.
В соответствии с проведенными исследованиями, маточное молочко – наиболее сбалансированный биологический стимулятор по сочетанию витаминов и микроэлементов, благодаря чему этот продукт пчеловодства имеет особые, присущие только ему, фармакологические свойства.
Количество жидкости (водной фазы) в маточном молочке примерно 60-70%, остальное – сухой остаток (от 30 до 40%). В составе сухого вещества присутствуют белки, липиды, углеводы, жиры, а еще аминокислоты, различные витамины (особенно группы В), органические кислоты, немного ферментов, множество микроэлементов, перечень которых во многом зависит от района обитания пчел. Часть компонентов этого продукта до сих пор недостаточно изучена.
Таким многообразным составом объясняется огромное количество полезных для человека свойств маточного молочка, его используют для нормализации множества функций организма, в диетологии и косметологии.
Основной механизм работы маточного молочка – помочь организму самому справиться с болезнью посредством доведения до совершенства иммунитета человека. Благодаря этой способности, маточное молочко занимает достойное место среди средств, для профилактики огромного количества болезней различной природы, во всем мире.
Применение маточного молочка
Маточного молочко может применяться различными способами: и внутрь, и способом нанесения на кожу, и в виде внутримышечных или подкожных инъекций.
Маточному молочку присущи антимикробные, бактерицидные свойства.
- оно губительно для микобактерий туберкулеза,
- вируса гриппа,
- возбудителей сибирской язвы,
- сальмонеллеза и многих других заболеваний.
- Доказано, что биологически активные вещества, имеющиеся в составе маточного молочка, сдерживают рост раковых клеток.
Этот продукт пчеловодства улучшает.
- тканевое питание,
- дыхание,
- ферментативный обмен в организме,
- благоприятно воздействует на состояние всей нервной системы.
Также оно приводит в норму
- кровяное давление,
- работу костного мозга,
- сердца
- состав крови,
- повышает синтез белка,
- регулирует количество сахара в организме.
Маточное молочко используется
- терапии бесплодия и импотенции,
- положительно сказывается на работе коры надпочечников,
- расслабляет гладкую мускулатуру, снимая спазмы.
Кроме всего прочего, этот продукт пчеловодства
- способствует повышению жизненного тонуса,
- сопротивляемости организма к инфекциям,
- улучшает общее самочувствие,
- аппетит,
- память,
- нормализует сон,
- помогает процессу лактации.
В сфере косметологии широко применяются омолаживающие процедуры с маточным молочком. Считается, что оно по праву является самым эффективным средством в борьбе со старением организма, что объясняется наличием витаминов и ферментов в составе продукта.
Из всего вышеизложенного можно сделать вывод, что маточное молочко – это уникальный природный продукт, изучением его свойств и состава до сих пор занимаются ученые всего мира.
Станьте первым!