Рябина красная полезные свойства которой известны давно – это растение, которое произрастает как дерево. Узнать его легко – густая крона с острозубыми небольшими листочками. В пору цветения все окрашивается в белый цвет – некрупные цветки во множестве произрастают на ней. Наливаются же плоды, и впоследствии, краснеют к концу мая. Созревание происходит только к сентябрю. В общем и целом, приятными вкусовыми качествами они изначально не обладают. Терпкий, горьковатый вкус небольших ягод нравится далеко не всем. Тем не менее, после подмораживания, ягодам можно придать даже некоторую сладость, чем уже давно пользуются.
Рябина красная полезные свойства.
Витаминный комплекс в «горошине».
Плоды, когда они уже созрели, содержат довольно значительное количество органических кислот, минералов и полезных микроэлементов. Перечисление можно начать именно с кислот – в такой маленькой ягодке их много. Яблочная, лимонная, янтарная, сорбиновая и винная.
Кроме этого, дубильные, равно как и пектиновые вещества, здесь тоже есть. Аминокислоты и эфирные масла тоже несут свой эффект, но наиболее полезными тут все же оказываются витамины С и РР, а также минеральные соли. Последние здесь представлены как соединения кальция, магния, калия и натрия – все это вместе влияет на организм очень положительно.
Рябина красная полезные свойства.
Сейчас несколько слов о витаминах, а точнее о витамине Р. Именно наличие этого полезнейшего вещества, ставит эти небольшие ягоды на ведущую позицию, относительно других плодов. Все дело здесь в том, что с помощью этого витамина можно укрепить нервную систему, в общем – это будет благотворно влиять на бессонницу, неврозы, раздражительность и депрессии. Кроме того, общая слабость организма, вызванная психическим истощением, также может быть облегчена и даже полностью вылечена рябиной.
Полезные свойства красной рябины, а точнее, её состава этим не ограничиваются. Ягоды используются как в традиционной, так и народной медицине. В первой, она представлена как поливитаминный комплекс, а также в качестве мочегонного и кровеостанавливающего средства. Последняя же, то есть народная медицина, ориентируется на желчегонных и мочегонных качествах ягод. Кроме того, влияние потребления плодов на артериальное давление тоже имеется. Также, из-за наличия витамина С в рябине, её можно использовать для лечения цинги и профилактики недостатка этого витамина в организме.
Сок ягоды
Сок рябины тоже часто используют для лечения – он обладает завидными противомикробными качествами. Помимо этого, можно снимать им отечность, останавливать кровотечения. Также, он является противораковым средством, хотя его однозначная полезность в этой области и не доказана. Врачи предписывают, как дополнительное средство, этот сок при таких болезнях как малокровие, подагра, гипертония, атеросклероз и аритмия.
Огромные возможности.
В качестве продукта питания, эти ягоды обычно заготавливают в трех видах – как сок, как чай и как варенье. Естественно, заготавливать все сразу, смысла нет, например, чай, вообще долго не хранится. Но можно высушить ягоды, и использовать их уже по необходимости – благо сделать это нетрудно, а результат превосходит всякие ожидания.
Сок делают процессом кипячения ягод в простой воде – хватает обычно трех минут. Из воды делается сахарный сироп – двадцати процентный. После этого смешайте массу с ним, и после нагрева закатайте в банки.
Чай делать очень просто – горячей водой (не кипятком), залейте ягоды рябины (одной столовой ложки хватит), и дайте настояться минут двадцать. После этого, сдобрите медом – заранее можно добавить еще и шиповник. Остается только употребить напиток.
Варенье делается из ягод, сахара и воды. Первые промываются и выкладываются в дуршлаг. Шесть часов они должны пропариваться в сахарном сиропе, куда опускается дуршлаг. Дальше, доведите смесь до кипения на маленьком огне – повторяйте от двух до четырех раз. После масса закатывает в банки.
Из красноплодной рябины можно приготовить и настойку.
Станьте первым!