Классификация продуктов питания по группам.

Классификация продуктов питания по группам.

Залог здоровья, красоты и силы заключается в соблюдении правил здорового питания. В этой древней и мудрой науке есть свои законы: чувство меры, баланс и разнообразие. НИИ РАМН разработало новую программу под названием «Здоровое питание» для того, чтобы человеку было легче разобраться в некоторых важных моментах и аспектах правильного питания и была создана классификация продуктов питания.
Поддержка здорового образа жизни – это профилактика многих болезней, заключенная всего в нескольких общеизвестных истинах, доступная каждому. Но не каждому легко применить эти рекомендации на практике.
Необходимо определить значимость для человеческого организма нескольких важных пищевых элементов: витаминов, белков, углеводов и жиров. Это поможет правильно организовать свое питание, сделать его разнообразным, включая в ежедневный рацион продукты из нескольких цветовых категорий пищевой пирамиды.

Классификация продуктов питания по группам.

klfssifkl2Желтая группа: пища из зерна. Хлеб, оладьи, хлебцы, каши и крупы.

Данная группа составляет основу пирамиды. Продукты из зерновых культур защищают человеческий организм от развития в нем злокачественных образований и улучшают работу пищеварительного тракта, понижают уровень холестерина в крови.

Зеленая группа: ягоды, фрукты, овощи и грибы. klfssifkl2

Источники незаменимых минералов и витаминов, органических кислот и других важных веществ, не синтезируемых в человеческом организме. Продукты из группы «зеленых» способствуют похудению, активизируют иммунную систему, полезны для сердца и сосудов. В ежедневном меню их общий вес должен составлять не менее пятисот грамм, которые можно разбить на пять приемов пищи.

klfssifkl4Голубая группа: молочные продукты. Творог, молоко, кефир, ряженка, сыр, простокваша, брынза.

Молочная группа продуктов является замечательным источником кальция, белка и фосфора, а также многих витаминов и полезных микроорганизмов. Укрепляют всю костную систему, в том числе и зубы. Дарят красоту волосам и ногтям, способствуют росту организма в целом. Хорошо влияют на работу желудка и кишечника.

Ежедневной нормой можно считать один выпитый стакан нежирного кефира или молока. Этого вполне достаточно для здорового человека.

Оранжевая группа: рыба, мясо, яйца, бобы, горох, орехи. klfssifkl6

Пища, богатая полноценным белком, микроэлементами и витаминами. К примеру, рыба жирных сортов улучшает состояние кожного покрова и работу хрупкой сердечно-сосудистой системы, восполняет возможный дефицит йода в организме.

Для ежедневного меню лучше выбирать нежирное мясо, приготовленное на гриле в сочетании с тушеными овощами. Продукты из оранжевой группы можно употреблять в разумных пределах, соблюдая баланс с продуктами других цветовых категорий.

klfssifkl7Красная группа: сахар, масло, жиры и алкоголь.

Самая последняя и самая малозначительная категория в цветовой пирамиде продуктов. Пища, состоящая из пустых калорий и насыщенных жиров, богатая сахарозой и холестерином. Допустима лишь в строго ограниченном количестве: пять ложечек сахара или двести грамм сухого вина в день.

Для здорового человека эти продукты не несут никакой опасности, если человек относится к их употреблению с особой осторожностью и чувством меры.

← Какие лыжи выбрать для активного отдыха? Покупаем коляску для новорожденного. →

One Comment

  1. ира
    17.11.2016 at 14:32

    амням


Комментарии