Хорошее самочувствие очень важно для каждого человека, а для этого необходимо поддерживать свой иммунитет. Во многом помогает ему в этом шиповник, и поэтому эту ягоду нужно включить в свой рацион. Тем более что он поможет излечиться от многих недугов. Также нужно уточнить, как заварить шиповник в термосе. В таком виде он сохраняет максимум витаминов и ценных веществ.
Как заварить шиповник в термосе.
В первую очередь нужно внимательно выбирать плоды. Лучше всего, чтобы они были оранжевыми. На них должна отсутствовать плесень и пятна. Если же они пересушены, то их покупать не стоит.
Рецепт заварки ягоды
Чтобы приготовить шиповник в термосе, понадобится:
- Термос.
- Сахар или
- Мед 1 ст ложка на чашку.
- Шиповник 5 плодов на 200 мл чашку.
- Вода.
Приготовление:
Рецепт как заварить шиповник в термосе достаточно простой, и поэтому его каждый может сделать самостоятельно.
- Посуду нужно помыть и ополоснуть кипятком.
- Затем нужно отобрать хорошие плоды и промыть их.
- После этого горсть ягод следует поместить в термос и насыпать 2 ст. л. сахара.
- Туда необходимо добавить кипяток и перемешать.
- Термос нужно закрыть и убрать для настойки на 2 часа. Лучше всего приготовить его вечером, и утром можно пробовать.
- Любители меда могут добавить в отвар свои любимый продукт. Он может быть как жидким, так и густым. Получится ароматный витаминный напиток.
- Чтобы получился насыщенный отвар из шиповника, нужно добавить в него душицу.
- Вместо нее прекрасно подойдет мята, мелисса, чабрец. Тогда чай будет еще полезнее. При желании можно добавить курагу или изюм.
Напиток готовят по аналогичному рецепту, только еще добавляется 1 ч. л. имбиря, без горки. Напиток будет незаменим при простуде. Для любого отвара лучше использовать 15 плодов, поскольку это считается суточной нормой.
Советы по правильному завариванию
Когда все компоненты отвара будут находиться в термосе, то их нужно заливать кипятком и оставить немного воздуха. Это выполняется для того, чтобы напиток мог «дышать».
Ягоды будут полезнее, если их предварительно размельчить в деревянной ступке.
Считается, что температура 80 градусов способна удалить из ягод витамин C. Поэтому воду нужно заливать не сразу, а после остывания до 60 градусов.
Не следует хранить напиток в термосе больше 8 часов, поскольку из-за продолжительного настаивания он не будет полезным. Ягоды лучше поместить в сухую банку и поместить ее в темное место. Так можно продолжительное время сохранить витамин C.
Употребление напитка
Прежде чем лечиться напитком, его нужно процедить с использованием марли. В результате получится чистый отвар, который можно пить. Если он применяется как средство улучшения иммунитета, то потребуется 3 стакана в сутки. При выявлении какого-либо недуга врач сам пропишет необходимую дозировку.
Напиток из шиповника дети должны применять только после того, как в него будет добавлена вода. После этого нужно прополоскать рот водой, чтобы не разрушилась эмаль.
Противопоказания
Не стоит применять отвар, если есть следующие недуги:
- Возможность появления тромбов.
- При гипертонии шиповник нужно применять вместе с полезными травами.
- Повышенная кислотность желудочного сока.
- Даже если нет противопоказаний, нужно применять напиток с перерывами в неделю.
Шиповник – помощник для иммунитета из-за содержания большого количества витаминов. Важно всегда правильно готовить из него отвары, чтобы они приносили максимальную пользу. Из шиповника готовят еще и другие блюда. В лечебных целях применяются ягоды, листья и корни. Приготовить отвар можно и по любому другому рецепту, главное, чтобы он был свежим и насыщенным.
Станьте первым!