Наверняка у каждого второго в старые 80-е и 90-е на кухне стояла трехлитровая банка, накрытая марлевой салфеткой, в которой по всей поверхности располагалось не понятное чудо, чем-то напоминающее морского обитателя. Догадываетесь, о чем идет речь? Правильно – это чайный гриб. Он был популярным не только в прошлом, но и сегодня рецепт как вырастить чайный гриб дома не сходит с уст многих людей.
Как вырастить чайный гриб дома.
Гриб, который выращивался на основе чая, часто применяли в качестве лекарств от болезней, пили просто как самое обычное ситро, при этом утоляли жажду в жаркую пору года. За ним нужно было ухаживать, мыть его и чистить. Он часто пугал своим неопрятным видом с нижней стороны, но это мало кого останавливало. Его придумали даже дарить родственникам и друзьям, для этого просто нужно было разделить гриб по слоям.
Гриб в своем существовании был очень крепким. С каждым днем он толстел и рос. И при этом, требовал много сахара. Поэтому, со временем люди стали избавляться от этой пухленькой медузы.
Сегодня чайный гриб снова входит в квартиры людей. Его можно часто заметить на кухнях обычных домочадцев. Удивительный факт, что такой гриб продают за деньги, могут даже пересылать специальными посылками. И нет пределу огорченья его хозяину, если гриб погибает.
Но теперь об этом можно не волноваться, так как вырастить чайный гриб дома оказывается не очень сложным и приложив не много усилий получить от этого массу приятных вкусовых ощущений!
Как приготовить чайный гриб у себя дома?
В первую очередь все зависит от того, для каких целей понадобиться гриб. Если планируется использовать его в качестве освежающего напитка, который помогает отлично утолить жажду, то для его выращивания можно применять самую обыкновенную чайную заварку (лучше всего черную).
Что необходимо иметь под рукой?
Перед тем как вырастить чайный гриб дома, необходимо наличие следующего:
- Трехлитровая банка;
- Чайник для приготовления заварки;
- Горячая вода;
- Сахар;
- Заварка из крупных сортов листьев. Брать стоит обычную, без всяких добавок и запаха.
Для начала нужно очень хорошо помыть банку. Ведь в ней с этих пор будет обитать новый домашний житель – гриб. Это очень важно, так как гриб не приемлет грязи и бактерий. Чистота для него – основа жизни. Если в банке останутся какие либо микробы, то гриб может так и не вырасти. Банку мыть лучше всего самой простой содой, которая должна быть у каждой хозяйки. Категорически противопоказано использовать для мытья химические вещества.
После потребуется приготовить саму основу. Для этого необходимо засыпать в заварник 5 столовых ложек сухой заварки, залить все содержимое кипятком, и оставить настаиваться на 20 минут. Процедить через 3-4 слоя стерильной марли в стеклянную трёх литровую банку, добавить сахар – семь ложек столовых. Довести объем жидкости до трёх литров теплой водой, причем вода должна быть либо ключевой, либо бутилированной или пропущенной через фильтры, которые устанавливаются на кухнях для питьевой воды. Хлорированная из под крана ни в коем случае не пойдет, перемешать и накрыть марлей. Далее банку надо поставить в теплое место, от 17 до 25 градусов желательно не под прямые солнечные лучи. Банку ставят туда, где она не будет мешать, ведь стоять ей придется месяца полтора два и трогать её в это время не следует.
Приблизительно через неделю можно будет услышать запах, который напоминает раствор уксуса. Не нужно бить тревогу. Это так и нужно. Следует просто переждать некоторое время и запах исчезнет. По истечение некоторого времени на поверхности начнет образовываться тонкая пленка – это первый признак того, что чайный гриб начал расти.
Гриб будет увеличиваться довольно таки быстро. Определить когда он готов, можно по толщине, она должна быть 1-1,5 мм и слегка пахнуть уксусом.
Порой ему становится недостаточно места в банке и поэтому его приходиться делить и раздавать всем, кому можно. Делить его надо слоями, резать нельзя это травмирует гриб и может привести к его гибели.
В период роста гриба важно ухаживать за ним. Хотя бы несколько раз в неделю его необходимо мыть и чистить. Не стоит бояться брать его в руки – он не укусит!
По истечению времени, напиток можно будет употреблять. Это можно узнать по вкусу, сливая с банки чай, сливать можно не снимая марлю. Готовый напиток желательно поместить в холодильник для охлаждения. Тогда будет возможность наслаждаться его вкусом в жаркое время года.
Денис
Здравствуйте.
Вот вы пишет, что «все зависит от того, для каких целей понадобиться гриб».
А какие варианты еще существуют?
Viktor
Дело в том, что для утоления жажды лучше использовать черный чай, он получается с более насыщенным вкусом. А в лечебных целях и для профилактики заболеваний жкт, использовать зеленый. Использование чайного гриба в лечебных целях отдельная статья ЧАЙНЫЙ ГРИБ ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА.