Как ухаживать за грибом чайным, учитывая то, что чайный гриб или по-народному комбуча, это своеобразный организм, который состоит из дрожжевых грибков и бактерий уксусного брожения, в результате их взаимодействия получается чайный напиток, известный в народе как чайный квас.
Процесс правильного приготовления гриба занимает совсем мало времени, что подразумевает кратковременный, ежедневный, особый уход продолжительное время.
Как ухаживать за грибом чайным.
Перед тем как начать использовать чайный гриб необходимо ознакомится с правилами, как ухаживать за грибом чайным.
- для начала процесса выращивания, необходимо подготовить специальную тару, в идеале это должна быть стеклянная трехлитровая банка, предварительно помытая, стерилизованная и обязательно сухая;
- главное правило для здоровья гриба – это ни в коем случае не допускать попадание на его тело сахара, иначе начнется необратимый процесс, который провоцирует заболевание микроорганизма и в худшем случае его гибель;
- лучшее место обитания гриба и настоя, в котором он находится – это удаленное от детей место, куда не попадают прямые солнечные лучи, осадки и ветер, которые могут повлиять на его состояние здоровья;
- необходимо обеспечить природную вентиляцию, то есть гриб нельзя накрывать крышкой, всегда должен быть доступ воздуха, идеальным вариантом будет трехлитровая банка, накрытая хлопчатобумажной марлей в 1-2 слоя, которая продается в аптеке или магазине тканей. Марля должна быть завязана резинкой для большей герметичности и защиты от пыли и попадания посторонних мелких предметов;
- чайный гриб боится горячих жидкостей, в частности горячей воды;
- после приготовления напитка, гриб необходимо бережно тщательно промыть, а сам напиток, особенно в теплое время года хранить только в холодильнике в стеклянной посуде, во избежание не нужных реакций, при которых могут, изменится вкусовые качества, и произойти ненужное брожение. При хранении напитка, до 7-10 дней он становится еще более полезным;
- желательно чайный настой для обитания гриба должен быть приготовлен из черного крупнолистного чая.
Правила заварки чая.
Соотношение воды и чая – 1 чайная ложка рассыпного чая на 1 литр чистой, желательно предварительно кипяченой воды. Заваривать чай нужно крепким. Не допускается использование фруктозы, сахарозы, подсластителей и прочих заменителей сахара. Обязательно следить, за тем, чтоб мелкие чаинки не попали в настой. После приготовления заварки, надо добавлять в настой сахар, в пропорции 1 чайную ложку на 0,5 л. воды, при чем, размешивая сахар до полного растворения кристалликов.
- чайный напиток гриба, нужно сцеживать в новую емкость, с периодичностью 1 раз в 3 дня летом и раз в 5 дней – зимой, после чего наполнять банку новым чайным раствором, нес ледует тянуть с заменой раствора иначе гриб может заболеть и погибнуть.
- при смене жидкостей, необходимо гриб промывать под чистой холодной проточной водой комнатной температуры или же кипяченой водой. Во время промывания гриба желательно снять все украшения, которые могут повредить верхний слой. Самый оптимальный вариант – надеть резиновые перчатки, ранее стерилизованные;
- избегать темных мест “жительства” гриба, хороший вариант – это условия легкой тени;
- напиток сильно концентрированный лучше не употреблять, за счет большой концентрации в продукте уксусной кислоты, также большие дозы могут оказать негативное влияние, на роботу почек;
- поверхность гриба очень нежная, к нему должно быть бережное отношение, дабы не повредить тело гриба, а так как оно становится многослойным, по мере роста слои надо отделять и давать ему разрастаться уже в свою очередь в новой среде обитания;
Станьте первым!