Как сделать ручку для ножа из бересты своими руками? Да очень просто.
У любой хозяйки на кухне обязательно есть ножи. Рукоятки этих ножей могут быть из пластмассы, дерева или металла. Если вы замечаете, что лезвие так и остается острым, а рукоятка потеряла свой вид, срочно замените ее.
Как сделать ручку для ножа из бересты.
Свойства бересты
Береста – не только экологически чистый и доступный материал, но и надежный. Эта технология появилась около ста лет назад. Прошло время, но ручка из бересты не утратила своей актуальности.
Рукоять из этого прекрасного материала долговечна, ее срок службы до 7 лет. Таким ножом можно пользоваться при любых погодных условиях. Для бересты не страшны морозы, повышенная сырость и влага. Береста обладает высокими водоотталкивающими свойствами, поэтому при производстве этот материал не нужно пропитывать дополнительными материалами. Причина – огромное содержание дегтя. В бересте не развиваются микроорганизмы, микробы, плесень. Материал не гниет, не рассыпается.
Необходимы материалы
Чтобы изготовить качественную рукоять, необходимо помнить, что аккуратность – залог успешной работы. Эта работа трудоемкая. Перед тем как сделать ручку для ножа из бересты, нужно запастись терпением, ведь на изготовление одной рукояти может уйти несколько дней.
Творческий процесс изготовления начинается. Вам потребуются следующие материалы:
- прочная береста;
- кап;
- острая ножовка по металлу;
- дрель;
- небольшой металлический стержень;
- кусок 10*10 наждачной бумаги;
- смола;
- металлическая заточенная трубка
Инструкция к работе
- для работы вам понадобится большое количество бересты. Она должна быть сухой. Правильно, если перед работой вы ее отсортируете в разные пакеты в зависимости от толщины. Заготовки для рукоятки делаются очень просто. Они могут быть квадратными или круглыми. С помощью трафарета вырезаем фигурные детали из бересты. Все неровные участки бересты конечно можно выбраковывать, но можно зачищать наждачной бумагой (на ваше усмотрение).
- Руками или с помощью острого лезвия убираем с поверхности бересты белый слой. Для работы он не пригодится. В каждой заготовке, по центру, просверливаем отверстие, диаметр которого должен точно соответствовать стержню. Насаживаем каждую деталь на металлический стержень.
- Как только стержень будет заполнен, плотно стягиваем бересту, и вкручиваем гайки на стержень. Чем плотнее вы затянете бересту, тем качественнее получится рукоятка. Длина такой заготовки может быть разной, но оптимальной принято считать 110 -130 мм.
- Этап варки. Положите рукоять в глубокую кастрюлю. Варить рукоять нужно 2-3 раза по 20-35 минут. После каждой варки, осторожно вынимаем рукоять, и продолжаем стягивать гайки. В конечном итоге длина рукояти станет не более 90-95 мм. Процесс варки помогает бересте склеиваться между собой. Это происходит за счет большого количества дегтя в ней. Сушить рукоять лучше всего на свежем воздухе или балконе в стянутом виде.
- После того как заготовка просохнет, осторожно снимаем гайки и вынимаем стержень. Болванку можно сделать из хорошо просушенной древесины. Для склеивания болванки и заготовки используйте эпоксидную смолу. Это очень прочный и надежный материал.
- Завершающий этап – придание формы. Можно работать на токарном станке или воспользоваться наждачной бумагой. Береста почти ничего не впитывает, поэтому покраска или покрытие лаком изделия – бесполезное занятие.
Samurka
Пока вариться береста готовим нож. Обматываем пищевой пленкой и крепим изолентой проставку. Не забываем дистанцер между проставкой и РК.