Научить ребенка кататься на роликах

Научить ребенка кататься на роликах

Дети – маленькие гении, чем раньше начинается обучение, тем быстрее это усваивается. Не стоит бояться обучать малышей до 3 лет, ведь как утверждает Масару Ибуки, это самый оптимальный возраст. Природное познание поможет впитывать новое подобно губке, и юный покоритель дорог сможет превзойти взрослого опытного тренера.
Научить ребенка кататься на роликах равно как и на коньках не составит труда, набравшись чуточку терпения, и успех обеспечен.

Научить ребенка кататься на роликах

  • Катание на роликах травматическое занятие, поэтому защита должна быть достаточно надежной. Дешевые наколенники и налокотники на липучках не обеспечат высокий уровень защиты. Выбирать стоит известные проверенные бренды, которые гарантируют полную безопасность. Изделия выполнены литым чулком, плотно фиксируют места соединения суставов. Ребенок может протестовать против таких средств защиты – они плотно облегают, немного ограничивают движения, но оберегают от смещений и переломов. Непоседа вряд ли захочет провести лето у телевизора на диване в гипсе, а, не катаясь по ровным дорожкам ближайшего парка. Хорошим примером станет взрослый, облаченный в полное снаряжение, в том числе и шлем. Жарко, неудобно, дискомфортно, зато не нужно будет ходить на перевязки, массажи и реабилитации.
  • Выбирая ролики нужно помнить об особенности всех детей – расти не по дням, а по часам. Производители учли этот аспект и предлагают огромный выбор моделей с раздвижным ботинком. Обычно указывается минимальный и максимальный размер. Не стоит дарить ролики в качестве сюрприза, анатомическое строение ноги — индивидуально и подобрать удобные ролики можно только в ходе примерки.
  • Модель лучше выбирать для начинающих, а не для профессиональных трюкачей, слишком тяжелые, они непригодны для первых попыток проехаться с ветерком.
  • Носки, одеваемые во время катания, желательно изготовленные специально для занятий спортом. Они не впитывают влагу, создают трение, не позволяющее ноге скользить в ботинке ролика.
  • Площадка должна быть ровной без бугров и ямок, подальше от людей. Во многих торговых и развлекательных центрах существуют ролердромы, специально предназначенные для комфортного катания. Там же можно получить урок от профессионального тренера.

При обучении действуют два принципа:

  1. представлять все упражнения в игровой форме;
  2. начинать от простых движений, после полного их освоения переходить к более сложным заданиям.
  • В полном снаряжении, на правильной площадке ребёнок становится на ролики, носки врозь, пятки вместе. Колени немного согнуты, и корпус наклоняется вперед, такое положение максимально сохраняется во время катания. Походить, сохраняя стойку вперед- назад, при этом колеса не должны вращаться. Ноги движутся параллельно друг другу и не заваливаются. Вначале можно держать ребенка за обе руки, чтобы он научился чувствовать движение ногами.
  • Невозможно научить ребенка кататься на роликах, не изучив отдельно правильного падения. При падении удар должен приходить на подлокотники, затем на подколенники, корпус направляется вперед. Нужно избегать падений на спину, чтобы не повредить позвоночник и затылок, в крайнем случае лучше падать набок. Тренировку проводить на мягком газоне, чтобы максимально смягчить болевые ощущения.
  • Когда малыш уверенно стоит на роликах можно попрактиковаться объезжая стаканчики, при этом основная стойка сохраняется. Разведя в сторону носки и объехав преграду, ноги возвращаются в исходное положение.

Тормозить можно несколькими способами:

  1. Колени сгибаются сильнее, чем при обычном положении, а носки слегка завернуть внутрь.
  2. На правом ролике предусмотрен тормоз, опора переносится на эту ногу, а левая становится перед ней, образуется стойка «Т». Такой вид торможения могут выполнять более опытные любители скорости.

Хорошая погода, сухой асфальт, желание учится – и всё получится!

← Кататься на водных лыжах Как научиться кататься на велосипеде →

Комментарии