Научить ребенка кататься на коньках

Научить ребенка кататься на коньках

В небольших городах, где не существовало общественных катков, дети, дождавшись первых морозов, создавали себе ледяную сказку. Выбрав ровный участок, заливали его водой, которая моментально превращалась в тонкое прозрачное стекло. Закончив, все домашние и школьные дела, детвора со всей округи, спешила на самодельный каток, где падая и спотыкаясь, получали первые уроки мастерства. Научить ребенка кататься на коньках сегодня стало доступно даже на периферии. Развитие спорта позволило построить множество катков, на которых занимаются хоккеем и фигурным катанием. Также, это замечательное место для свободного времяпровождения, особенно с детьми.

Научить ребенка кататься на коньках.

  • Родители, замечающие спортивные способности своих малышей, могут начинать с полутора/двух лет. Перед выходом на лед лучше включить в каждодневное расписание зарядку, где особое внимание уделить ногам и стопам. Хождение на пятках, носках, приседать, прыгать попеременно на каждой ноге.
  • Научить ребенка кататься на коньках обычно стараются дома. Одев коньки с пластиковой защитой на лезвии, ребенок принимает основное положение конькобежца. Ноги слегка сгибаются в коленях, руки – в локтях прижимаются к туловищу, голова и плечи выдвигаются вперед. В таком положении походить, покрутиться вокруг своей оси, попрыгать, сохраняя наклон вперед. При прямом положении или отклонении назад на катке легко заработать травму позвоночника или ушиб затылка.
  • Перед первым походом на каток, прорепетируйте с ребенком на скользком, утоптанным прохожими, снеге. Домашние упражнения повторяются на улице, но уже без ограничителей лезвия. Теперь малыш должен стараться следить за наклоном вперед, при этом сохраняя равновесие прыгать, бегать и крутиться. Нелегкая задача потребует терпения и времени, кому-то будет достаточно и 15 минут. Робким и осторожным стоит уделить большее внимание и на некоторое время отложить занятие на катке, пока ребенок не будет уверен в своих силах. Подбадривайте спортсмена, ведь первые синяки могут испортить настроение даже самым смелым и решительным озорникам. Опытные олимпийские тренеры после первых занятий награждают детей огромным количеством сладостей. Вдохновленные победами и конфетами дети способны совершать рекорды, успешно поборов боль, лень и усталость.
  • Первые шаги на катке начинаются с привыкания, крепко держась за бортик. Можно попробовать таким образом обойти по периметру весь каток, почувствовать, что такое лед. На следующем этапе родители или инструктор держат будущую гордость страны за обе руки, передвигаясь вперед спиной.
  • Сразу обучите ребёнка правилам падения. Только он почувствует, что теряет равновесие нужно максимально присесть, руки прижать к туловищу, оберегая локти и кисти. Самое мягкое падение на боковую часть бедра, самое опасное – на спину.

Несколько базовых упражнений.

  • Упражнение «фонарик» — базовое. Ноги съезжаются и разъезжаются, описывая невидимые круглые преграды.
  • Передвигаться на льду можно рисуя «ёлочку». Носок одной ноги направлен в сторону, толчок делает вторая нога с упором на внутреннюю сторону. Нужно следить, чтобы ребёнок, во время катания, не выпрямлял ноги, а сохранял положение согнутых в коленях конечностей. Это сократит количество падений и поможет вовремя сгруппироваться.
  • Упражнение «дорожки» — ноги параллельно друг другу рисуют всевозможные фигуры, сохраняя одинаковое расстояние между стопами. Взрослый держит или находиться рядом, подстраховывая будущего призёра.
  • Тормозить можно, выполняя упражнение «фонарики»: коньки направлены в сторону, и пятки упираются в лед. При «дорожках» — опорная нога сгибается сильнее и пятка максимально уходит в лед, а вторая — полностью прямая, стопа перпендикулярно опорной стопе преграждает путь.

← выращивание чайного гриба Научить ребенка кататься на лыжах →

Комментарии