Где катаются на коньках

Где катаются на коньках

Вот и пришла осень со своими заморозками и короткими оттепелями, если -3 градуса мороза, можно считать оттепелью. Мелкие и малые водоёмы покрылись еще не толстым, но уже довольно прочным, чтобы выдержать приличную компанию людей, льдом.
Первые, нетерпеливые рыбаки уже успели об бурить еще несильно заснеженный лёд. Наконец-то пришла пора обкатать залежавшиеся в кладовке с прошлого года коньки. Осталось только выяснить где катаются на коньках в нашем городе, проверив несколько прошлогодних кортов выяснили, что так как зима еще не вступила в полные права, то их пока не заливали.

Где катаются на коньках?

То обстоятельство, что катки не залиты немного огорчало и естественно встал вопрос где кататься на коньках, если катки еще не залиты. Вспоминая своё детство, когда жил в поселке на берегу небольшой речки, предлагаю своей семье выехать покататься по первому льду на речку за город.
Жена и дети были в восторге от такого предложения, тем более, что купленные в прошлом году новые коньки так и небыли объезжены.

Звоним друзьям предлагаем ехать с нами. Хотя и с сомнением, они еще никогда не катались по первому льду, соглашаются съездить за город провести время с детьми, самим развлечься и детям дать возможность порадоваться общению с природой.
Заливаем горячий чай в термос, одеваемся соответственно погоде, я как бывалый рыбак беру с собой чемодан с удочками в котором лежит маленькая пешёнка и едем за друзьями, которые  в полной боевой готовности уже ждут нас.

Озеро, на которое едем находится километрах в десяти от города поэтому доезжаем быстро.
На льду, расположившись ближе к той стороне речушки, видим рыбака с зимней удочкой. Все с облегчением вздохнули ну значит лед твердый и людей держит.

Где катаются на коньках

Если надумаете выехать с детьми на первый лёд, возьмите с собой пешню, лом или топор, чтобы проверить толщину льда на водоёме, важно знать, что 10 сантиметровый лёд выдерживает 100 килограммового человека на расстоянии 5 метров от берега, но есть еще некоторые факторы, которые влияют на безопасность на льду.

Хотя рыбак и находился на льду, я всё-таки решил проверить толщину льда, взял пешёнку, прошёлся от берега к берегу пробивая лунки

gde katat konki2_result

и меряя толщину льда, которая по всей ширине речки была примерно 15 см,

gde katat konki556B4310_result

одновременно готовя себе поле для моего любимого занятия, ловли рыбы на зимнюю удочку.
Проверив толщину в одну сторону, пошёл пробивать лунки поперек речки, когда отошёл от места стоянками метров на пятьдесят, обнаружил что лёд стал гораздо тоньше, и его толщина составляла примерно 5 сантиметров. Отметив это место определил квадрат на котором безопасно можно было кататься и взрослым, и детям.

gde katat konki556B4398_result

 

Когда позже промерил глубину в том месте где был тонкий лед, она составляла больше 3,5 метров, по сравнению с 1,5- 2,0 метрами в месте где катаются на коньках мои друзья и дети.

gde katat konki556B4430_result

Это еще раз подтвердило то, что лёд на реке замерзает не одинаково, и его толщина зависит от особенностей водоёма, глубины и наличия подводных ключей и родников, впадающих в водоём.
Если вы выполните простые меры безопасности, то очень хорошо сможете провести время катаясь и играя в хоккей на первом льду получая заряд бодрости и здоровья.

← Какие лыжи выбрать для активного отдыха? Подарки детям к новому году 2018 →

Комментарии