Что может быть замечательней ароматной запеченной картошечки, а если еще и с начинкой! Картофель фаршированный фаршем запеченный в духовке– это вкусное и довольно сытное блюдо на горячее. Оно придется по вкусу, как вашим гостям, так и домочадцам. Картофель фаршированный можно запечь в духовке, сварить в мультиварке или в обычной кастрюле на плите.
Картофель фаршированный фаршем.
Итак, что понадобится для приготовления этого кушанья:
- Картофель – шесть штук.
- Фарш мясной (любой, на ваше усмотрение) – 250 — 300 грамм.
- Яйцо (возьмем только белок) –1 шт.
- Луковица –1 шт.
- Масло растительное – совсем немного, чтобы смазать противень.
- Специи – соль, перец.
- Пряности для мяса – базилик, лавровый лист, молотый имбирь, мускатный орех, майоран и т.д. Можно приобрести уже готовую смесь в пакетах, которая продается в магазине. Для каждой разновидности мяса она своя.
- Свежая зелень.
- Кусочек белого хлеба без корки.
- Молоко – 2 столовые ложки.
- Сыр твердого сорта (подойдет «Российский») – 80 грамм.
Продукты для заливки – соуса:
- сметана (сливки)– 6 столовых ложек;
- паста томатная – 3 столовые ложки. Вместо пасты можно добавить натуральный томатный сок или свежий помидор, порезанный на дольки;
- овощи: морковь –1 шт., перец – 1 шт.;
- один зубчик чеснока.
- Картофельные клубни помойте и очистите от кожицы.
- В каждой картофелине острым ножом или ложкой сделайте выемки, чтобы получилось что-то наподобие стаканчика. Для большей устойчивости можно срезать нижнюю часть «стаканчика». Подравняйте немного верхушку. Если картошка очень крупная, то клубень следует разрезать пополам. Желательно, чтобы клубни были одинаковые по высоте. Для того чтобы картофельные заготовки не потемнели, залейте их водой.
- Лук почистите, порежьте на мелкие части или перекрутите на мясорубке. Можно его до приготовления обжарить на масле, тогда луковый привкус будет меньше ощущаться в блюде. Чтобы не щипало глаза, не забывайте при резке окунать нож в воду.
- Фарш либо покупаете в магазине, либо готовите самостоятельно. Для этого возьмите любое мясо: курятину, свинину, баранину, говядину. В фарш добавьте лук, сырой яичный белок, хлебный мякиш, предварительно замоченный в молоке, соль, перец, пряности. Начините им картофельные формочки. Выложите их на противень. Предварительно его смажьте растительным маслом. Сверху полейте соусом.
Залейте картофель подливкой до самой верхушки, но не выше. - Для приготовления соуса смешайте сметану (сливки) с томатной пастой. Перец порежьте соломкой, морковь нашинкуйте на средней терке, чеснок измельчите чеснокодавкой. В соус добавьте мелко порезанные овощи, чеснок.
- Сыр нашинкуйте на терке со средними отверстиями.
Картофель фаршированный фаршем запеките в течение одного часа в духовке, нагретой до 200 гр. Готовность проверяем вилкой. Приблизительно за 10 min до готовности посыпьте картошечку тертым сыром и выпекайте дальше до появления красивой сырной корочки.
Подавать в горячем виде, разложив по тарелкам. Сверху можно посыпать свежей зеленью.
Дополнения к рецепту
Вообще-то, существует множество вариаций на тему данного рецепта.
- В фарш можно добавить рисовую крупу, отваренную до полуготовности. На 300 грамм фарша две столовые ложки крупы. От этого вкус мяса станет разнообразней. Также, при желании, можно добавить морковь, она придаст мясу сладковатый вкус.
- Вместо кетчупа в соус кладется сливочное масло. Соотношение сливок и масла: 2:1.
- Если хотите, чтобы блюдо было менее жирное, то можно залить начиненный картофель просто горячей водой или бульоном. Бульон приготовить так: в одном стакане кипятка растворить кубик «Магги» с любым мясным вкусом.
Станьте первым!