приготовление домашней медовухи

приготовление домашней медовухи

Медовуха — русский национальный слабоалкогольный напиток, на ряду с квасом, пользующийся особой популярностью в славянских странах. Издавна она готовилась путем брожения меда с добавлением хмеля, воды и других ягод. Но прошли годы, рецепт стал более совершенным, а приготовление быстрым. На полках современных магазинов представлен широкий ряд напитков, имеющих название «Медовуха», но ничего общего со старорусским рецептом они не имеют. Ведь при приготовление домашней медовухи никогда раньше не добавляли спирт или водку, градус повышался исключительно благодаря процессу брожения. Доля спирта в медовухе составляет примерно 5-9%.

Приготовление домашней медовухи

Различают медовуху вареную – из чистого качественного меда с добавлением трав, и ставленую – получаемую при брожении медовых отходов, готовится она как квас и хранится максимум 3 года. Вареная медовуха может храниться до 10 лет, и с возрастом ее вкусовые качества только улучшаются, как у вина. Молодой напиток будет иметь вкус, который не каждому понравится.

Ингредиенты

Приготовить медовуху несложно самостоятельно в домашних условиях, придерживаясь простого старинного рецепта. Для её приготовления нам понадобится

  • 2 литра воды,
  • 300 грамм меда,
  • мускатный орех,
  • 2-3 шишки хмеля,
  • 1 чайная ложка дрожжей
  • и корица.

Главным фактором, влияющим на вкус медовухи, является качество меда. Предпочтение в его выборе следует отдавать ароматному липовому и гречишному сортам. Готовить медовуху лучше летом, когда собирается свежий пчелиный урожай. Так как к зиме мед засахаривается и твердеет, что оказывает негативное влияние на вкус напитка. Не составит труда и покупка шишек хмеля, так как их можно сейчас найти практически в любой аптеке.

Процесс приготовления

Итак, после того как все необходимые ингредиенты найдены, можно приступать к процессу приготовление домашней медовухи. Сначала необходимо налить воду в кастрюлю и закипятить. Затем постепенно в кипящую воду помешивая ложкой, добавляем мёд. Собравшуюся пену необходимо аккуратно снять ложкой, добавить мускатный орех, шишки хмеля, корицу и прокипятить еще 1 минуту.

Получившийся отвар необходимо остудить до температуры 30 – 40°, только тогда можно добавлять дрожжи. Если не выполнить это важное условие, то брожение не произойдет.

Кастрюлю с медовухой необходимо поместить в темное теплое место, примерно на двое суток, пока вы не увидите образование пены на поверхности. Важно не накрывать крышкой кастрюлю, так как для правильного брожения необходим контакт с воздухом. Вместо крышки можно прикрыть ёмкость марлей или другой тонкой тканью. Затем напиток переливаем в банку и надеваем на горлышко медицинскую резиновую перчатку с проколотой в ней иглой дыркой на пальце. И оставляем в темном месте, процесс брожения будет длиться примерно 5 суток.

Убедиться в том, что наша медовуха готова поможет сдувшаяся перчатка. А также можно поднести горящую спичку близко к напитку, если она не затухла, то медовуха готова. Процеживаем её через марлю сложенную в четыре слоя и переливаем в тару (лучше всего для этого подойдут стеклянные бутылки или банки).

Таким образом, приготовление домашней медовухи занимает не более 7 суток. Она является полезным напитком, так как мёд обладает рядом целебных и антибактериальных свойств. При простуде и воспалительных процессах медовуха поможет организму согреться и пропотеть, будет способствовать снятию жара. Безалкогольная медовуха очень полезна для беременных женщин и мужчин испытывающих проблемы с потенцией.

Но стоит помнить, что медовуху категорически нельзя пить людям, страдающим аллергией.

← уклейка пряного посола как приготовить конину вкусно →

One Comment

  1. Сергей
    15.03.2016 at 08:56

    После кипячения мед уже никакими целебными качествами не обладает, кроме как запаха.


Комментарии