Каждый год празднование Масленицы проходит в разные дни, дата ее назначается от Великого поста. Как празднуют масленицу. Праздник этот пришел на Землю еще с языческих времен. По традиции Масленица или Сырная Седмица делится на Узкую Масленицу (три первых дня недели) и Широкую (четыре последних дня). В Широкую Масленицу нежелательны работы по дому.
Как празднуют масленицу.
Неотъемлемый атрибут Масленицы – это гулянья и игры на свежем воздухе. Финальный атрибут праздника – сжигание чучела (фигуры Масленицы). Это делают в воскресенье, фигуру изготавливают из соломы и сухих веток, сжигают на костре и развеивают оставшийся пепел по ветру для привлечения удачи и достатка в Новом году.
Масленица посвящена прощанию с зимой и приветствию весны. В честь пробуждающегося солнца готовят блины – круглые и желтые. Отведать блин – значит съесть кусочек солнца, его щедрости, нежности и тепла. Кроме блинов традиционное праздничное меню включает также молоко, сыры и творог.
В Масленичной неделе имеет свое наименование абсолютно каждый день.
Понедельник – встреча.
Замужние женщины отправляются к родителям, а вечером к ним в гости на блины приходят муж и его мать с отцом.
В этот день предлагают нежные, самые тонкие блинчики. Два стакана молока и один муки смешивают с тремя яйцами, двумя ложками подсолнечного масла и ложкой сахара. Блинчики выпекают на сковороде с обеих сторон.
Вторник – заигрыш
Проводились гадания и смотрины девушек, которые готовятся к замужеству, дабы на Красную горку провести свадьбы.
В этот день можно испечь дрожжевые блины:
мука 330 грамм,
одно яйцо,
25 гр. сахара и сливочного масла,
молоко – 550 мл.,
7 грамм дрожжей и
щепотка соли.
Среда – лакомка.
Зятья в этот день ходят к своим тещам на блины. Они должны быть разными, на кефире, молоке, дрожжевые, с разнообразными вариантами начинок.
Вот рецепт вкусных сладких блинчиков на сгущённом молоке:
Два яйца,
Банка «сгущенки»,
Две банки кипятка,
Два стакана муки,
Сливочное масло 40 гр.
Четверг – разгул.
С него начинается запрет на труд, люди празднуют и веселятся. Традиции четверга – штурм снежного города, прыганья через костры. В этот день люди мирятся и угощаются булочками в виде голубков и жаворонков – предвестники весны.
Готовят блины на кефире:
300 грамм кефира,
1 куриное яйцо,
сода,
2 ложки крахмала и
4 муки,
4 ложки сахара,
40 мл. масла.
Пятница – тещины вечерки.
Тёща с подругами приходит к зятю, а ее дочь угощает гостей блинами.
Предпоследний день – субботние золовкины посиделки.
В субботний вечер невестки приглашают в гости золовок и дарят им подарок. Сестер мужа угощали бархатными, самыми вкусными блинами.
На три яйца берут три стакана молока, полтора стакана муки, 80 гр. масла растительного, сто сахара, соль.
Воскресенье – проводы.
С тех пор как празднуют масленицу, завершающим днем праздника считаеися прощеное воскресенье. Каждый православный человек испрашивает у родных прощения, днем едет на кладбище, а вечером поминает всех умерших. Также в воскресенье принято парится в бане, сжигать Масленицу.
В этот самый главный заключительный день праздника принято готовить пшенные царские блины:
Стакан молока,
Пятьсот грамм муки,
Яйца 3 шт.,
25 грамм свежих дрожжей,
Пол пачки сливочного масла,
Взбитые сливки (150 мл.) и
сахар.
В Православной вере смысл Масленицы – примирение с ближними, прощенье обид, укрепление отношений в семье и подготовка к Посту. Пускай для всех это праздничное время будет проходить сытно, весело и душевно тепло!
Станьте первым!