Интересная рыба язь. Никогда не понимал своего отца. Откуда у него хватало столько терпения, чтобы часами просиживать под обрывом замаскировавшись травой и воткнув три удочки в берег ждать поклевки этой красивой и сильной рыбы. А ведь помимо усидчивости надо еще знать, когда лучше ловля язя летом, время клёва, наживки на которые он будет ловиться.
Содержание
Ловля язя летом.
На что ловить язя летом.
Бытует мнение, что крупного язя на удочку трудно поймать, хочу, не согласиться с эти мнением. Сам я крупного не ловил, ну, не хватает у меня терпения больше получаса сидеть без резких движений в ожидании поклевки. А ведь ждать подхода язя к берегу иногда приходится более часа, уж очень он пуглив и глазаст, пугается любого громкого звука и резкого движения на берегу или в воде.
Для тех, кто все же решится поймать язя, хочу поделиться своими наблюдениями, за тем как мой отец ловит эту рыбу, вес некоторых экземпляров которой доходит до 3 кг.
Может мои наблюдения помогут начинающим рыбакам обладающим усидчивостью и терпением поймать язя.
Снасти.
Так как ловит он язя на течении, начну с удочки.
Удилище должно быть прочным и не слишком длинным максимум 3-3,5 м, отец делает их из веток тала, по современным понятиям я бы сказал быстрого строя. Леска не тоньше 0,5 поводки 0,3 крючки №4. груз скрученная пластина из свинца весом грамм 20, поплавок в его конструкции не предусмотрен.
Конструкция удочки.
К удилищу на которое будет производится ловля язя летом на реке примерно в середине палки привязывается леска. Это делается для того чтобы в случае поломки удочки рыба не ушла со сломанной вершинкой. Далее леска два раза обматывается вокруг древка и привязывается к вершинке. От вершинки отмеряется, примерно такая же длинна лески как длина удочки и вяжется грузило. В 15 см выше грузила привязывается первый 10 сантиметровый поводок с крючком, и еще один в 12 см над первым. Всё удочка смонтирована, готовим наживку и вперед за трофеями.
Наживка.
Наживку использует как живую в виде белых навозных червей, личинка жука носорога, так и мучную, делает её из черного хлеба.
Червей копает в старом перегнившем навозе, который, кстати, очень хорош как удобрение для огорода. Копает вилами, так как иногда попадается не сгнившая солома, которая усложняет применение штыковой лопаты.
Мучную начинку, замешивает из мякиша черного хлеба, добавляя в него душистое подсолнечное масло. Месит мякиш до тех пор, пока он не станет упругим.
На крючок насаживает шарами примерно 1-1,5 см в диаметре, чтобы отсечь мелочь.
Я специально не пишу, что язя можно ловить и на другие наживки. Распаренную пшеницу, корку хлеба, обычных червей, так как хочу рассказать именно о методе ловли моего отца.
Как выбрать место.
Если в вашей реке течение, и вы точно знаете, что в ней водятся язи, то место для ловля язя летом на удочку с берега следует выбирать такое, которое находится в дали от проходящих по лугам дорог. Идеальным местом будет не большая заводь с ямой и обратным течением. Если рыбалка предполагается утром, то место для неё выбирается так, чтобы солнце светило со спины. Тогда Вы, сможете укрыться под берегом, кустами или травой в тени обрыва. Если такая заводь найдена, но под обрывом нет места чтобы удобно устроится, отец берет лопату и готовит место сам подкапывая берег. Лучшим временем лова он считает, от восхода солнца и часов до 10 утра. Хотя бывают поклевки и в течение всего дня, но днем его лучше ловить на закидушки, фидер или донки, подальше от берега.
Вечером, часов с шести и до заката так же можно ожидать поклевки на удочку.
Как ловить.
Заранее находите место ловли, отмечаете его и на следующий день или не раньше чем через час возвращаетесь с удочками и наживкой. Возвращаться надо максимально осторожно, вообще все надо делать как можно тише и без резких движений. Отец буквально подползает к месту, спускается под обрыв, насаживает наживку, забрасывает удочки и замирает. Не дай бог подойти к нему в этот момент, с каким либо вопросом, таких люлей отхватишь.
Удочек с собой берет три, ставит их на разной глубине, втыкая каждую под небольшим углом к берегу, с глубины на мель. Не маловажно при установке снасти, чтобы грузило лежало на дне, а поводки с насадкой свободно плавали на течении. Поклевка фиксируется опускание кончика удилища вниз, как отец говорит (потяжкой).
Если произошла поклевка, удочка выдергивается из берега и начинается борьба, которая заканчивается не всегда в пользу рыбака. Так, что мой совет берите с собой подсак.
Что делать с пойманной рыбой.
Если вы придерживаетесь правила поймал, отпустил, то после фотосессии которая не должна длится долго сразу отпустите её, эта рыба очень быстро снёт.
Если захотите оставить в гастрономических целях, то честно скажу, мясо язя костлявое и не очень вкусное, но очень жирное. Из язя мы редко готовим уху, пирог или жарим его. Пойманный и правильно завяленный язь, гораздо вкуснее, чем приготовленный в процессе термообработки.
Совет.
В заключении скажу, что в свежем виде летом он очень быстро пропадает и если его не переработать в течение 3-4 часов, можете остаться без улова.
Чтобы сохранить улов дольше воспользуйтесь вместительным садком и обращайтесь с уловом аккуратно, на кукане язь долго жить не будет.
В крайнем случае, после поимки сразу разделайте и посолите рыбу. Пластать лучше по спине, перед засолкой надрежете мякоть мяса ножом, по длине хребта.
Таисия
Оснастка болонского удилища не отличается от оснастки маховой удочки для реки. Матчевка оснащается основной леской 0,13-0,15 мм и поплавком 10-15 грамм, несущим половину огрузки в себе.
Леонид
Оснастка болонского удилища не отличается от оснастки маховой удочки для реки. Матчевка оснащается основной леской 0,13-0,15 мм и поплавком 10-15 грамм, несущим половину огрузки в себе.