Как хранить мотыля

Как хранить мотыля

Мотыль – это наживка, на которую ловится рыба. Очень часто успех рыбалки зависит от внешнего вида и свежести мотыля. Каждый рыбак должен знать основные приемы как хранить мотыля.

Как хранить мотыля.

В магазинах мотыля продают в газете. Придя домой нужно сразу переложить его в свежую газету. Важно знать, что личинкам нельзя давать слеживаться, иначе это приведет к их гибели. На свежей газете они расползаются, образуя тонкий слой. Затем газету необходимо завернуть и положить в прохладное место. Для лучшего сохранения в мотыле должно быть меньше влаги, для этого и используют газеты, так как она впитывает в себя все лишнее. Важно помнить, что для хранения не подходят журналы и прочий глянец.

В случае если мотыль добывают самостоятельно, то сразу после добычи личинок необходимо поместить в банку с водой. Дома разложить на влажной тряпочке, накрыть второй половиной сверху и убрать в коробочку с отверстиями. Если предварительно выдержать мотыля на чистом листе в течение 30-40 минут, то можно обойтись без использования тряпки. Подсушенные личинки начинают активно двигаться и не преют.
Существует множество методов, как хранить мотыля. Для хранения используются разные бытовые предметы, посуда и даже продукты питания:

Картофель.

  • Один из надежных способов это хранение мотыля при помощи картофеля. Картофель следует очистить от кожуры, натереть на крупной терке, руками удалить сок, чтобы убрать лишний крахмал. Затем полученную мякоть разложить тонким слоем на подготовленную чистую тряпочку, сверху положить слой мотыля и затем очередной слой картофельной мякоти. Тряпочку сложить в виде конверта и разместить в прохладном месте.
  • Еще один способ. Картофель режется поперек примерно в 1/3 от размера в длину. В большей части ложкой делается углубление, куда кладется мотыль и накрывается меньшей частью. Для того чтобы половинки не распадались в них делается прорезь и они скрепляются резинкой. Картофель убирается в прохладное место. В таком хранилище личинки живут месяцами.

Мох.

Хранение при помощи мха. В этом случае мох следует разложить на тарелке, слегка увлажнить и сверху положить личинки, которые тут же расползутся по нему, после этого тарелку убирают в прохладное место.

Ткань.

С использованием холщевой ткани. Ткань следует намочить, затем отжать и завернуть в нее личинки комара. Если нет холщевой ткани, то можно использовать и шерстяную. Ткань следует прополаскивать каждые два дня и затем снова помещать в нее личинки.

Термос.

При помощи льда и термоса. Нужно наколоть мелко лед и положить его в термос, а сверху погрузить марлевый мешочек (можно сшить самим) в котором находятся личинки вперемешку с испитым чаем. Чтобы было удобно доставать мешочек, к нему можно привязать тонкую нить или леску и вытащить наружу. Лед необходимо менять по мере его подтаивания.

Капуста.

Время хранения мотыля можно увеличить до 20 дней за счет капустных листьев. Их нужно предварительно измельчить и перемешать с личинками. После этого смесь завернуть в оставшиеся целые капустные листы.

Где хранить мотыля

  • Весной мотыля, очень удобно хранить на балконе. Особенно данный метод подходит дачникам, которые выращивают рассаду и людям, у которых растут цветы на балконе. В ящичке можно выкопать небольшую ямку в нее положить сложенную вдвое марлевую ткань, сверху положить мотыля и накрыть второй частью марли. По мере необходимости нужно слегка поливать отстоявшейся водой. Это поможет мотылю оставаться свежим в течение недели.
  • Для тех, кто любит делать запасы для рыбалок подойдет следующий способ хранения. Осенью можно или купить в магазине или заготовить самостоятельно требуемое количество мотыля. Набрать со дна водоема в ведро ил и погрузить в него личинки. После этого ведро поставить в погреб и доставать необходимое количество перед каждой рыбалкой.

Как хранить мотыля дома в зимнее время.

Мотыля необходимо перебрать, убрать лишнее: мусор, погибшие частички. После этого разложить на половине газетного листа, который смачивают водой. Для предотвращения слеживания личинок внутрь располагают специальные газетные комочки, также это позволяет воздуху свободно циркулировать. Заворачивают конвертиком и помещают в холодное место. Это может быть холодильник или место между оконными рамами.

Необходимо менять газету каждые два дня и снимать погибшие личинки. Данный способ хранения помогает сохранить личинки в хорошем состоянии в течение нескольких дней.
Кроме этого, можно хранить мотыля при помощи противня, его заполняют водой примерно на два сантиметра и помещают в него личинки. В таком виде мотыль может прожить до двух недель.

В специальных магазинах можно встретить кассеты, которые подойдут для хранения личинок. Следует своевременно менять в них воду и промывать кассету мыльной водой с губкой. Данный способ хранения увеличивает срок жизни личинок до месяца.
На рыбалке следует рассортировать мотыля. Более слабого и мелкого использовать в первую очередь или для приманки рыбы, а вторую часть убрать и доставать по мере необходимости.

Как хранить мотыля на рыбалке в зимнее время и летнее время.

Зима.

Хранение мотыля при рыбалке начинается уже с его транспортировки, ведь важно еще, и доставить мотыль в свежем виде до места ловли. При морозе мотыль можно поместить в рыболовный ящик из пенополистирола. Можно положить в деревянную или пенопластовую коробочку во внутренний карман верхней одежды. Важно чтобы мотыль не перегрелся и не сопрел. Кроме того, следует разложить мотыля в несколько коробочек, таким образом, создать необходимый резерв.

Если часть мотыля все-таки перегрелась, то ее можно выбросить в лунку в качестве приманки. Некоторые рыбаки намеренно раскладывают мотыль около лунки, чтобы заморозить его на улов это не влияет, рыба все равно клюет. Замороженного мотыля легче нанизывать на крючок, а в воде он тут же оттаивает.

Лето.

В летнее время для транспортировки и хранения мотыля на рыбалке используют газеты, картофель, огурцы. Например, дома можно взять огурец, разрезать его вдоль и удалить мякоть, внутрь положить личинки, накрыть второй половинкой сверху и закрепить обычной резинкой. На месте рыбалки огурец с мотылем нужно зарыть в землю, это обеспечивает хранение как в холодильнике.

В сумке также можно перевозить мотыля, для этого нужно на дно положить бутылку с замороженной водой, обмотанную газетами. Поверх бутылки положить завернутого в газету мотыля.

На месте можно хранить личинки естественным способом. Для этого потребуется капроновый мешок, при желании, его можно сшить самостоятельно, только нужно подобрать ткань с мелкой сеточкой, как для просеивания муки. Мотыля помещают в такой мешочек и погружают на дно водоема. Такой способ используется, при длительной рыбалке.

При однодневной рыбалке или до двух дней, можно хранить в газетах, которые убираются в тень или в траву. На летней рыбалке, личинки можно хранить с помощью грунта. Берется небольшое количество грунта и просеивается через мелкое решето. После этого грунт нужно смешать с личинками, но только для того, чтобы их разделить друг от друга. Грунт с личинками нужно слегка сбрызнуть водой и завернуть в газету. Сверток помещают в прохладное место.

При большом выборе способов хранения мотыля, у каждого рыболова наверняка есть свой проверенный метод, о том, как сохранить личинки в лучшем виде.

← снасть убийца карасей своими руками Как насадить мотыля →

Комментарии