Настоящим гурманам известно, что уха из ершей, отличается приятным ароматом и прекрасным вкусом. Но не только этим интересен ёрш, помимо вкусовых качеств мяса, оно еще и полезно для здоровья.

- Содержание фтора благотворно для эмали зубов.
- Большое количество полноценного белка полезно для людей восстанавливающих здоровье после тяжелых заболеваний.
- Регулярное употребление этой рыбы способно вылечить заболевание пеллагрой.
- Микроэлементы, находящиеся в составе мяса ерша способствуют выделению желудочного сока, что положительно сказывается на восстановлении организма после употребления алкоголя. Уху из ершей в рыбацкой среде называют (опохмелочной).
Уха из ершей
Единственным недостатком приготовления такого блюда, является подготовка самой рыбы, которая в первых не отличается крупным размером, максимум 16 см
, редко достигает 20, хотя некоторые рыболовы утверждают, что бывает и крупнее, не знаю я не ловил, а ещё и обладает очень колючими шипами, которые растут не только на плавниках, но и на жаберных крышках. По этому, вся подготовка рыбы сводится к её потрошению и промывке внутренностей. Чешую обычно не чистят, так как это сложный процесс, связанный с риском поранится об колючки.
Но все зависит от кулинара и если у него есть время, терпение, желание и крупные ерши, у которых срезаны колючие плавники, то ерш довольно сносно чистится как ножом так и рыбочисткой.
Как подготовить ерша для ухи.
Для того чтобы подготовить рыбку, желательно использовать метод по которому я подготавливаю судака и окуня. Мясо у ерша действительно вкусное и некоторые рыболовы любят поковыряться в отброшенной в отдельную чашку рыбе, выискивая съедобные кусочки.
Если ножниц нет, или уха готовится на природе, можно плавники не срезать.
Раз рыбу чистить мы не будем, остаются только освободить её от внутренностей, для этого берем ерша большим и указательным пальцами за голову брюшком вверх и крепко удерживая, аккуратно вспарываем ножом, если есть икра ее можно аккуратно достать и положить в отдельную посуду. Икра, это то, что не когда не помешает в ухе или жареной рыбе. Еще раз напомню надо быть предельно осторожным, чтобы не пораниться.

Затем удаляются кишки и рыбка промывается. Бывалые рыбаки-кулинары ерша промывают только внутри, считая, что именно слизь придают ухе невероятный аромат и вкус.
После того как рыба будет подготовлена её надо сварить.
В кастрюлю набираем холодную воду, в неё выкладываем рыбу, доводим до кипения и если не хотим, что бы она разварилась, заливаем стакан холодной воды. Солим и варим еще минут 30. По истечении времени бульон сливаем через сито в другую кастрюлю, либо просто вылавливаем черпаком рыбу и либо выбрасываем её, либо оставляем любителям поковыряться.

Но можно сделать и так, сложить рыбу в чистую выстиранную марлю и варить в кастрюле, когда рыба отдаст все полезное и вкусное, её просто выбрасывают. В получившийся бульон кладут крупные куски судака, щуки, налима, окуня или другой рыбы и уже с неё варят уху.
Пока варится рыба, чистим картофель, морковь, лук.
Картофель режем крупными кубиками, морковь небольшим кубиками, лук крупную не крошим, 1 луковица поменьше режем на мелкие кубики. Отдельно крошится полукольцами головка лука для рыбы.
Когда рыба приготовится 10 минут, её вынимают и кладут в отдельную чашку, пересыпав слегка солью и порезанным полукольцами луком.
Уха из ершей и окуней барская получится вкусной, если на её приготовление уйдет
- Вода 5 литров
- Ёрш как минимум 0,5 кг
- Окунь, (щука, судак или налим 1 кг или другая рыба)
- Картофель 5
- Морковь 1
- Лук репчатый 1 средняя, 2 небольших
- Лавровый 2
- Перец молотый 1/5 чайной ложки
- Перец душистый 5
- Соль, чайная ложка без горки остальное по вкусу
- Укроп щепотка
- Зеленый лук щепотка
В шурпу от рыбы кладется морковь и целая головка лука,
варится 10 минут, затем туда же высыпают картофель мину через 5 засыпается резаный лук, кладётся лавровый лист, и перец.
Минут за 5 до готовности которая проверяется ножом на мякоти картофеля, он должен легко прокалываться, кладется в суп зелень лука и петрушки по готовности снимают с огня и дают 10 минут настоятся.
Приятного аппетита, на здоровье.
Карп
Окунёвая уха это очень простое и одновременное вкуснейшее блюдо. Несмотря на то, что уха в основном готовится в течение получаса, своих полезных свойств и вкусовых качеств она не теряет. Блюдо , каким является уха, приобретает золотисто-прозрачный цвет и неповторимый аромат благодаря тому, что основным ингредиентом является окунь.