О том, как почистить судака или снять чулок со щуки я писал в других статьях, а вот как быстро почистить окуня дома расскажу в данной. Совет, которым я поделюсь ниже, пригодится не только для домашних условий, но и для походных. Заключаться он будет в том, чтобы быстро отделить шкуру с чешуёй от филе рыбы. Причем подходит как для крупной, так и мелкой рыбы.
как быстро почистить окуня
Для того чтобы освободить рыбу от чешуи в домашних условиях, необходимо иметь острый нож, кухонные ножницы и разделочную доску. Если нет доски, можно резать рыбу прямо в раковине. Так же можно обойтись и одним ножом, без ножниц, но с ними удобней, проще и практически исключается опасность уколоться об колючие плавники.
Первое, что надо сделать у пойманного Вами или купленного окуня, срезать колючие плавники кухонными ножницами, если ножниц нет, то эту процедуру можно произвести обычным острым ножом. Но если быть аккуратным, то плавники можно и не срезать.
Следующим этапом будет надрезание шкуры на хребте вдоль верхнего плавника с двух сторон и удаление его.




Для удаления шкуры, аккуратно просуньте большой палец между шкурой и мясом в месте удаленного плавника
и отделите от филе сначала с одной потом, с другой стороны.
Внутренности удаляются также просто. Ножом в задней части головы перерезается хребет
и голова вместе с внутренностями и шкурой отделяется от рыбы,
остаётся только филе.
Несколько советов
- Голову с кишками и шкурой можно выкинуть, а можно использовать в приготовлении шурпы для ухи.
- Для того чтобы использовать головы, из них предварительно надо удалить жабры и промыть водой, шкуру просто следует промыть.
- Если рыбу чистите для приготовления фарша, мясо, оставшееся на шкуре, соскребается ложкой.
- Из внутренностей у окуня в употребление, как для жарки, супов и соления, можно использовать икру.
- После того как головы и шкура хорошо выварятся, это примерно 20-30 минут, воду переливают в другую посуду и готовят на ней различные рыбные супы, а гущу либо выбрасывают, либо скармливают домашним животным.
Станьте первым!