рыбалка бреднем

Бредень и невод. В чём разница? Рыбалка бреднем не относится к любительскому способу рыбной ловли. Бредень это вязаная из толстой нити сеть, длиной от 5 до 15 метров и высотой от 2 до 3 метров. Внешне напоминает сеть привязанную с двух сторон к палкам (правилам) с мешком (мотнёй) в центре. От невода отличается размерами, длина невода от 30 до 100 и более метров, высота 12-15.

рыбалка бреднем

Способы лова неводом.

Невод – это закидная снасть:
Для начала его нужно вымотать с лодки.
Окружить ей необходимую рыбаку часть озера либо реки.
После ожидания 5-10 минут вытянуть на берег.

Способ ловли бреднем классический.

Бредень – это заводная снасть. Этот вид рыбной ловли очень прост.
Для ловли рыбы обычно использую следующий способ:
Несколько человек держа сетку за правила с двух сторон и заходят в воду
Заводят рыбу в тупик и начинают натаскивать на неё бредень, без помощи каких-либо других приспособлений.

Другие способы лова

Это отцеживающий вид рыбной ловли. Бредень нужен для оцепления определённого места на воде с находящейся там рыбой. Зачастую в рыболовных магазинах продаются недогруженные бредни либо их шнуры не очень быстро тонут, так как не обладают необходимой для ловли рыбы плавучестью. Каждый бредень нужно настраивать под конкретное место ловли. Приобрести либо изготовить самостоятельно бредень для всех условий, которые могут встретиться на водоёме, либо реке – невозможно.

Как настроить бредень

Ловля в траве
Правильно настроенный бредень должен опускаться ко дну водоёма собирая за собой всё, что встречается ему по пути. Иногда на водоёмах с большим количеством растительности на бредни вместо грузов цепляют короткие цепи или арматуру длиной 30-50 см, которые предназначена для идеального облегания дна водоёма и что немаловажно препятствуют скручиванию сети.

Ловля в чистой воде
В местах, где небольшое количество растительности, иногда цепь подвязывают по всей длине низа сети. Преимущество такой огрузки состоит ещё и в том, что тянуть её можно с любой силой не боясь обрыва, как это может произойти в случае со шнуром. Вес – это главный недостаток бредня с цепью. Поэтому, чтобы свести её вес к разумному, рекомендуется подвязать её лишь к центральной части бредня.

Рыбалка бреднем на прудах.
Идеальными местами для ловли бреднем считаются мелководные места с медленным течением, и мелкими мутными перекатами, а также небольшие озерца.
Если длина бредня меньше ширины водоёма к нижней части правил привязывают груза, а в центре толстые, длинные веревки за которые тянут бредень, двигаясь по берегу.

Бредень на реке
Перед заходом с бреднем в реку, для начала стоит определиться с тем, как лучше всего провести бредень и где его безопаснее всего можно будет вывести на берег. Провести бредень от берега до берега редко кому удастся сделать. Самым главным критерием по ловле рыбы является длина снасти. В короткую не будет попадаться крупная рыба, 80% улова составит мелочь и лишь 20% могут оказаться крупными трофеями. Бредень лучше всего вести по течению, причем, если река широкая сначала рыбаки заводят одно крыло и движутся по течению, постепенно уходя в глубину и уводя за собой сеть. Когда вся снасть окажется в воде, двигаться начинают рыбаки находящиеся на берегу. При таком лове, рыба пугаясь уходит от берега в глубину и попадает прямо в сеть.

Важно

Законна ли рыбалка бреднем?
В основном, ловля бреднем как и сетями на Российских водоёмах строго запрещена. Исключены из закона лишь районные водоёмы. Для ловли бреднем на водоёмах можно приобрести специальную лицензию, но рыбацкая реакция на данные законы, как это бывает, типичная для русского человека. Настоящие рыбаки как ловили бреднями рыбу, так и ловят до сих пор.

Инвентарь и экипировка необходимая для ловли бреднем:
В жаркий день никакой экипировки для ловли бреднем не предусмотрено, хотя, если ловля происходит в водоёмах с травой, лучше надеть на себя легкое трико и майку с рукавами.
Не стоит забывать о безопасности своих ног, чтобы избежать тяжёлых порезов о камни или о мусор. Для этого нужно позаботиться о наличии легкой обуви, в идеале это кеды или кроссовки.
Для ловли бреднем в холодное время года или ненастную погоду нужно надеть специальный резиновый костюм, не стоит пренебрегать и рыбацким комбинезоном

← Рыбалка сетями зимой уловистые блесны на щуку →

Комментарии