Выбор катушки для спиннинга

Выбор катушки для спиннинга

Есть люди, до такой степени увлеченные рыбалкой, что это хобби становится для них почти как профессия. А чтобы она всегда была успешной, приносила радость и прекрасный улов, необходимо освоить несколько несложных правил. Одним из них является грамотный и тщательный выбор снастей. Очень важно сделать правильный выбор катушки для спиннинга. В этом вам сможет помочь наша статья.

Выбор катушки для спиннинга для начинающих

Катушка должна соответствовать размеру спиннинга и гармонично в него вписываться. Выбор катушки зависит от метода рыбалки. Для ловли рыбы на джиговую головку нужно выбирать более мощные, тяжелые, которые имеют большой запас лески. А вот для обычной рыбалки подойдут малогабаритные упрощенные модели. Если у вас еще нет больших навыков в ловле рыбы, то начинайте осваивать это мастерство с простых не дорогих спиннинговых снастей. Самая важная роль современной катушки, это помогать рыболову вытаскивать из воду крупную рыбу и увеличивать чувствительность спиннинга к приманке. Они также имеют свою квалификацию и размер. Есть несколько видов катушек для спиннинга.

Без инерционная катушкаshka_MG_3747

Без инерционная катушка самая простая в использовании по этому как нельзя лучше подходит для начинающих. Она очень напоминает работу мясорубки. Очень важно правильно понять и освоить, как необходимо раскручивать леску и бросать ее в воду. Для этого нужно указательным пальцем руки прижать к спиннингу леску, либо шнур смотря, что намотано на шпулю, затем отодвинуть поручень который держит леску, завести удилище с приманкой через плечо за спину и с размаха отправить приманку в нужном Вам направлении, отпустив палец удерживающий леску. Когда приманка упадет в воду, то леска перестанет отматываться. Далее поручень, который держит леску следует вернуть в положение , как было с самого начала одним движением рукоятки. Спиннингом с такой без инерционной катушкой могут пользоваться рыбаки, которые только начали заниматься рыбалкой.

Инерционная катушка shka_MG_3750

Такой вид катушки известен очень давно. Ее использовали для рыбной ловли еще наши отцы. При забросе приманки она продолжает вращаться, даже, когда блесна уже упадет в воду. Если вовремя не притормозить шпулю пальцем, леска размотается образовав целый клубок (бороду), который затем следует аккуратно накрутить на шпулю обратно. Хотя и сейчас многие рыбаки все равно используют именно такой вид, но в рыболовных магазинах на нее уже нет такого спроса, как на без инерционные.

Мультипликаторные катушкиshka_MG_3752

Такая катушка просто незаменима при ночной рыбалке. На нее можно ловить судака, а также применять при джиговой ловле, она позволяет рыбаку наблюдать, как рыба будет прикасаться к приманке. Также с её помощью можно забросить на большое расстояние самую тяжелую приманку.

Объем шпули.

Пример, вы приобрели катушку со шпулей объемом три тысячи, это значит, что она содержит сто метров лески 0,3 миллиметра в диаметре.

Намотка лески.

Намотка бывает под прямым конусом, обратным и цилиндрическим. Линия намотки при цилиндрическом методе идет прямая и обязательно параллельно шпуле. А вот при прямом и обратном наматывании, линия также прямая, но под маленьким углом согласно шпуле. Для начинающих рыболовов нужно покупать упрощенную модель, которая наматывается равномерно и всего на восемьдесят метров. Самый важный критерий при выборе катушки, чтобы она выполняла постепенное сматывание лески и вы могли чувствовать приманку. Если вращение шпули будет равномерное, значит леска на ней уложена качественно, тогда заброс приманки будет правильным. Выбор катушки для спиннинга – залог качественной рыбалки и хорошего улова.

← Выбор спиннинга для джига Как найти щуку →

Комментарии