Ловля окуня на джиг

Ловля окуня на джиг

Самым распространенным обитателем российских водоемов бесспорно является окунь. Для поимки этой рыбы в снасти монтируют джиг-головки — свинцовые шарики с крючком. Чтобы ловля окуня на джиг принесла результаты нужно правильно подобрать снасти, приманки и место рыбалки.

Ловля окуня на джиг

Критерии выбора оснастки

Успешная рыбалка невозможна без чувствительных снастей, в которых грамотно сочетаются размеры отдельных элементов. Опытные рыбаки также уделяют пристальное внимание установке крючка и грузила.

Удилище

Удилища быстрого строя отлично подходят для поимки хищника на джиг. Его длина и тестовые характеристики подбираются с учетом места ловли рыбы.
Если рыбалка будет вестись с лодки, то необходимо подбирать спиннинг длиной приблизительно 2, 4 м. Таким удилищем удобно вываживать добычу и совершать забросы.

Ужение с берега требует большей длины снасти – до 3 метров. Вытягивать окуня через береговую растительность намного удобнее длинным спиннингом.
Тест удилища в стоячих водоемах должен варьироваться от 5-30 г.
Для рек с сильным течением подбирают удилище с максимальным уровнем тестовой нагрузки — до 60 г.

Катушка

Для джиговой ловли лучше всего подходит без инерционная катушка с габаритами от 1500 до 2500 шпулей. Возможно использование инерционного мультипликатора. Желательно, чтобы в запасе имелось несколько шпулей, оснащенных различными видами лесок. Инерционные катушки рекомендуется использовать опытным рыбакам.

Леска

Ловля окуня на джиг подразумевает наличие прочной, не растягивающейся лески. Данным параметрам соответствуют «плетенки». Они обладают достаточной прочностью и не ложатся кругами со шпули. Единственным отрицательным качеством плетеной лески является цена. Из-за этого начинающие рыбаки отдают предпочтение монофильным лескам.

Крючок

Для ловли рыбы с помощью джига чаще всего используют одинарный крючок, потому что он дает ряд преимуществ:

  • Простоту крепления.
  • Лучшую проходимость через прибрежную растительность и коряги.
  • Меньшую вероятность схода рыбы с крючка.

Наиболее востребованная форма крючка – off set, которая предотвращает сцепление с препятствиями, но в тоже время эффективно ловит окуня. Джиговые офсетные крючки подразделяются на два типа:

  1. Щучьи крючки, работающие на захват жертвы поперек ее тела.
  2. Универсальные офсетники с загнутым свободным краем. Они используются при поимке любого хищника, за исключением щуки.

Утяжелители

Джиг-головки считаются более эффективными, чем чебурашки, шарнирные соединения грузила с крючком. Однако первые имеют свои недостатки:

  • частые зацепы за коряги;
  • трудность в подборе оснастки нужных габаритов;
  • плохое качество крючков.

Размер крючка подбирается исходя из используемых приманок. Острая часть крючка должна пронизывать спину силиконовой рыбки не менее чем на 3 мм. Предпочтение следует отдавать крючкам больших размеров, поскольку широкий рот пресноводного обитателя позволяет ему заглатывать крупную добычу.

Вес джиг-головки определяется условиями ловли рыбы. Тяжелое грузило используют для водоемов с сильным течением и заброса снастей с берега.

Приманки для джига

Приманки выбирают исходя из 5 критериев.

  1. Цвет. Окунь предпочитает приманки с сочетанием ярких оттенков, например, красного и светлого. Но в запасе рыболова всегда должны быть приманки неброских цветов (серого, кремового и т.д.).
  2. Вкус. Рыбка с аттрактантом значительно увеличивает как число поклевок, так и количество их успешных реализаций.
  3. Размер. Идеальная приманка для окуня та, что имеет габариты от 2,5-5 сантиметров.
  4. Форма. Ловля окуня на джиг происходит с использованием твистеров, силиконовых червей или виброхвостов.
  5. Вес. Данный критерий влияет на перемещение приманки в воде. Приманки, способные располагаться хвостом вверх на глубине, более интересны для хищника.

Техники проводок

Существует множество проводок и их комбинаций для поимки окуня. Найти единственную верную технику поимки хищника трудно. Опытные спиннингисты стараются менять тактику в зависимости от размера рыбы и особенностей водоема, на котором происходит ловля. В основном используются 5 видов проводок, дополняющих друг друга:

Активная

После падения приманки на дно, ее резко подкидывают вверх, а затем ей снова дают опуститься. Движения силиконовой рыбки напоминают перемещение жертвы, которая, то всплывает на поверхность, то погружается на дно.

Спиннинг при этом должен находиться в горизонтальном положении. Чтобы постоянно контактировать с джиг-головкой, нужно подматывать леску.
Данная проводка хороша для окуня в часы его активности, если вода теплая (свыше 15 градусов) и чистая. Однако эти манипуляции окажутся неэффективными в мутных водоемах и при ловле трофея в ночное время.

Ступенчатая

Этот способ предпочитают опытные рыбаки. Спиннинг из горизонтального положения перемещается в вертикальное при помощи нескольких коротких рывков. Благодаря манипуляциям приманки перемещаются в средние слои водоема скачкообразно и медленно. Контакт с приманкой обеспечивается путем натяжения лески. Колебательные движения силиконовой жертвы соблазняют крупного хищника

К сожалению, ступенчатая проводка не всегда эффективна, особенно в условиях сильно загрязненной воды и холода. Методика работает как в стоячей воде, так и в реках с быстрым течением. Но его скорость должна учитываться при совершении движений спиннингом, потому что рывки рыбаки- не единственная сила, действующая на джиг-приманку.

Снос приманок

Ловля окуня на джиг в зимнее время осуществляется путем смещения приманки. Суть метода — искусственная рыбка после заброса прижимается к дну благодаря силе течения реки. Нужно грамотно рассчитать массу груза, поскольку слишком тяжелая джиг-головка будет постоянно оставаться на дне, а легкая не заинтересует хищника из-за своего близкого расположения к поверхности.

Короткие прыжки по дну

В стоячих водоемах окуня можно заинтересовать подпрыгивающей приманкой. После заброса в воду джиг-головки ей дают полностью опуститься на дно, а затем совершают быстрые короткие подергивания лески так, чтобы наживка поднималась от дна на высоту около 10 см. Минус способа – проводка не дает возможность облавливать обширные территории водоема.

Равномерная

Метод рекомендуют, когда рыбак точно знает месторасположения окуня. При этом хорошо использовать наживку с вращающимся лепестком.

Особенности ловли окуня на джиг

Успех ловли окуня на джиг зависит от множества факторов, начиная от погодных условий и заканчивая активностью самой рыбы.

  1. В первую очередь, рыбаки должны грамотно осуществлять проводки. Ведь хищника никогда не заинтересует пассивная приманка.
  2. Для крупных особей или «горбачей» лучше подбирать крупногабаритные наживки.
  3. Ловля окуня на джиг окажется безрезультатной в период нереста, то есть ранней весной. В этот период рыба пассивна, и время, проведенное на берегу, будет потрачено впустую.
  4. Важнейшая задача для рыбака – определение удачного места поимки хищника. В апреле предпочтительнее выбирать глубоководные места (от 4-х и более метров) и использовать тяжелые наживки.
  5. Перед нерестом (в мае) хищник выходит на мелководье и устраивает охоту за жертвой. Поэтому в это время следует исключить ловлю рыбы на глубине.
  6. После нереста хищника лучше ловить в утренние часы или на вечерней зорьке.

← Ловля крупного окуня Грибы смешанного леса →

Комментарии