Обычно рыбаку любителю редко удаётся поймать самок щуки в таком количестве, чтобы икры после разделки вышло больше пол литровой банки. Поэтому рецепт засолка икры щуки будет составлен на пол литровую банкук.
Засолка икры щуки начинается с подготовки всего необходимого.
Вам понадобится:
- Небольшая кастрюлька или глубокая чашка литра на два
- Просто чашка или литровая ёмкость
- Вилка
- Столовая ложка
- Крупное сито
- Чайник с крутым кипятком
- Пол литровая банка с полиэтиленовой или закручивающейся крышкой
- Соль, лучше морская
Засолка икры щуки — рецепт с фото:
Распластав щуку, надо аккуратно достать из неё икряные мешочки, так чтобы не порвать плеву, в которой находятся икринки. Затем промыть мешочки под проточной водой.
Промытые мешочки разрезать и уложить, в какую не будь посуду, например маленькую кастрюлю, и залить крутым кипятком, так чтобы вода покрыла икру примерно на 1см.

Икра от этого помутнеет и станет светло жёлтой. Боятся этого, не стоит, так как после проведения дальнейших процедур она приобретёт естественный цвет и прозрачность. Далее залитую икру в течение 3-5мин, аккуратно перемешивают вилкой по кругу, отделяя плеву от икры. Намотавшуюся на вилку плеву выкидывают.
После этой процедуры икра набухает и садится на дно. Воду сливают.
После того как сольётся вода, икру надо промыть обычной водой перемешивая вилкой. Промывать следует до тех пор, пока вода в кастрюльке не станет прозрачной.

Промытую икру надо процедить через крупное сито,
стараясь, чтобы как можно больше сбежало воды, и икра получилась рассыпчатая. Процеженная икра складывается в чашку для засолки.

На пол литра икра соли надо сыпать чайную ложку соли без горки. Перемешиваете вилкой икру с солью. Когда икра начнёт просаливаться, она приобретёт прозрачность и естественный желтоватый цвет.

Появившаяся при этом пена после укладки икры в банку

через некоторое время исчезнет.
Засоленную икру ложкой перекладывают в банку, закрывают крышкой и ставят в холодильник на 6-8 часов. После чего можно употреблять в пищу.
Для придания икре специфического вкуса. В икру можно покрошить лук на пол литра маленькая головка, добавить щепотку молотого перца и 1/3 чайной ложки уксуса.
Употребление в пищу
На тонкий ломтик хлеба намазывают сливочное масло, а сверху слой икры.

приятного аппетита
Станьте первым!