Холодец – это традиционное блюдо, которое украсит ваш стол, особенно в период поста. В приготовлении холодец рецепт пошагово есть много особенностей, следуя которым вы приготовите все вкусно.
Содержание
Холодец рецепт пошагово
Из чего готовить холодец.
Готовится все из двух ингредиентов, это мясное изделие и бульончик. Мясо может быть любое, свиное, куриное, говяжье. Это может быть как чистое мясо, так и субпродуктов: ушей, голени, хвостов и др. Но самым главным ингредиентом будет бульон. И главное приготовить вкусным именно его. Лучше всего приготовить бульон на костях. Поэтому готовя любое блюдо из мяса и снимая с них кости, отложите их в отдельную емкость и заморозьте, потом будете использовать для приготовления бульонов.
Специи.
Еще одни из главных элементов холодца будут специи, приправы, соль, которые придадут приятный вкус и запах. В холодец еще добавляют отварные овощи.
Мясо
Выбирая мясо обратите внимание на жирность, лучше всего выбрать менее жирное мясо, поэтому отдать предпочтение следует филе и вырезкам без кожи и сала.
Время преобразования уже готовых ингредиентов в холодец занимает около 20 минут. Время приготовления 3-4 часа, чем дольше варится, тем нежнее и мягче получается мясо. Застывает холодец около пяти часов.
Для того, чтобы приготовить данное блюдо вам понадобится:
- Кости, вырезки – 1 кг.
- Мясо – 0,5 кг.
- Морковь – 1 шт.
- Сельдерей, укроп, тмин.
- Лук – 3 шт.
- Чеснок два зубчика
- Лавровый лист 3 листа, перец горошком штук 10.
- Соль.
В бульон понадобится:
- Сваренный заранее бульон из мяса– 2 л.
- Мясо – 550 грамм.
- Морковь
- Зелень.
- Желатин – 2 пакета.
- Чеснок.
Рецепт холодца пошагово:
- С мяса и обрезков снять жир, кожу, не нужно чтобы мясо было жирное.
- Все складываем в кастрюлю и заливаем водой, кипятим и варим 11 минут. Главное снимать пену, она может придать немного горьковатый вкус и коричневый окрас.
- Первую воду слить и мясо сполоснуть холодной водой.
- Морковь чистим и режем. Кладем вниз кастрюли, засыпаем мясом, заливаем воду и кипятим.
- После кипения добавляем приправы. готовим на маленьком огне 4 часа. Важно, бульон не должен закипать, а всего лишь томится на медленном огне. Иначе вода вся выкипит.
- После приготовления, мясо необходимо достать и дать ему остыть.
- Бульон сцеживаем и опять ставим вариться, дожидаемся закипания и снимаем с плиты.
Готовим холодец:
- Желатин заливаем горячей водой и полностью его разводим, добавляем в бульон.
- Затем все смешивается и ставим остывать.
- Помешиваем бульон, чтобы не образовалась пенка.
- Морковь обмыть, не очищать, поставить в микроволновку вариться на минут 20-30.
- Очистить и порезать либо натереть на терке.
- Чеснок подавить на чеснокодавке или можно мелко порезать.
- В посуду, где будет холодец, на дно выложить все овощи, мясо, зелень и залить бульончиком, поставить остывать.
- Остывший холодец хранится в холодильнике.
- Дать постоять 6 часов, когда блюдо застынет нужно переложить его в тарелку и украсить.
- Если вдруг выгрузить холодец не получится, поставьте его в кипящую воду и потом попробуйте снова.
Чтобы холодец рецепт пошагово получился вкусным нужно соблюдать некоторые правила.
- Важно первую воду при варке мяса сливать, так холодец будет более прозрачным.
- Если в процессе варки вода испарится, то можно подлить новую, кастрюля всегда должна быть полностью заполнена водой.
- Если лук добавить нечищеным, то бульон будет золотистого цвета. Обязательно удаляйте весь жир с мяса, так как жирный холодец вкуснее не будет. И красивее не станет, если после застывания сверху образуется жирная пленка.
Следуя этим советам холодец рецепт пошагово у вас получится отменный, который украсит ваш стол и порадует гостей.
Станьте первым!