Иногда на рыбалке, на закуску готовится щука в уксусе, для краткости названия такую закуску в кругу рыбаков называем, как корейскую закуску хе.
Хе можно готовить и из другой рыбы, очень вкусное хе получается из осетровых рыб и карпа, но хе из карпа нужно готовить с осторожностью, так как он относится к тому виду рыб, которые могут являться переносчиками описторхоза.
Лучше всего готовить хе из свежей, недавно выловленной рыбы. Самое простое хе готовится из распространенных в быту приправ, по этому, его легко приготовить на рыбалке.
Щука в уксусе.
Для приготовления необходимо иметь любую посуду, в которую будет сложено мясо рыбы с приправой для мариновки.
Первое что надо сделать почистить и разделать рыбу.
Второе
Отрезать голову и плавники, удалить внутренности.
Если вы не собираетесь варить уху из голов щуки, то голову и внутренности надо выкинуть или закопать в землю, где не будь подальше от вашего места стоянки и стоянки других отдыхающих.
Если надумаете варить уху, то голову можно оставить, но ненадолго, если это лето, так как она может быстро испортится.
Когда потрошите рыбу обязательно удаляйте пузырь
и кровь под ним.
Из внутренностей ценными для ухи, считается внутренний жир, икра, и щучья печень.
Третье.
Для хе рекомендуется отделить филе рыбы от костей и шкуры. Это легко сделать у крупной рыбы, но если рыба не очень крупная, то этого можно не делать, а просто порезать рыбу на небольшие куски и потом
порезать ещё и вдоль хребта, так чтобы получились куски толщиной примерно 1см. шириной 2-3см. Хребет также можно оставить для ухи.
Четвёртое.
Покрошить лук полукольцами,
сложить приправы и лук в рыбу,
тщательно перемешать
и поставить на 4-6 часов в прохладное место в тени деревьев, в высокую траву, или холодильник, и накрыть сорванной травой, осокой, можно крышкой, но лучше травой.
Пока рыба маринуется, её надо хотя бы один раз в час перемешивать, можно чаще.
Для приготовления закуски щука в уксусе необходимо
На 1 кг мяса рыбы.
- 1ст л Уксусной эссенции (обязательно)
- 1ст л Масло подсолнечное (можно без масла)
- 1ч л Соль (если мало добавить по вкусу)
- 1/3 ч л Перец чёрный молотый (желательно)
- 300 гр. Лук репчатый (обязательно) можно заменить нарезанным зелёным.
- 1/2 ч л Сахар (желательно)
Подавать можно как к рису так и к варёному
или толчёному картофелю.
Приятного аппетита
Станьте первым!