Как приятно выехав с друзьями или семьёй на природу пожарить вкусный шашлычок. Сейчас очень многие магазины продают уже готовый замаринованный разными способами. Конечно, проще взять такой уже готовый. Но мой опыт подсказывает, что готовое мясо для шашлыка не всегда бывает вкусно. А так как я знаю рецепт маринада для шашлыка с уксусом и предпочитаю его готовить сам, на мой взгляд у такого шашлыка и запах совсем другой и вкус. К тому-же уксус хороший консервант и позволяет сохранить мясо сырым довольно долго.
Рецепт маринада для шашлыка с уксусом
Для приготовления маринада на 2 кг. Мяса вам понадобятся следующие продукты.
- Уксус — 2 ст. ложки
- Лук репчатый средний — 6 головок
- Перец черный молотый — 1,5 чайные ложки
- Петрушка и зелёный лук — для украшения
- Соль 1-чайная ложка
Мясо для шашлыка нарезаем кубиками, примерно 4*4 см точность размера не важна, лишь бы небыли слишком мелкими или крупными. Лук репчатый режется кольцами толщиной примерно 0,4-0,5 см., далее мясо и лук укладываются в кастрюлю. Уксус смешивается с 200 гр. воды и заливается в кастрюлю с мясом и луком, туда же засыпается перец и соль, всё перемешивается и ставится в прохладное место или холодильник под гнет. Готовить шашлык в маринаде с уксусом можно после 7 часов настаивания мяса. Шашлык готовится на мангале с заранее приготовленными углями. Для углей очень хорошо подходит готовый древесный уголь, который при тлении даёт сильный жар и если остаётся не перегоревший его можно затушить водой и использовать в следующей поездке. Мясо также можно готовить не только на шампурах, но и на решётке гриль периодически переворачивая в течение минут 15. После того как шашлык готов его выкладывают на большое блюдо если он готовится в решётке гриль или кладут вместе с шампурами на блюдо, обсыпают покрошенным укропом и обкладывают перьями зеленого лука или порезанным кольцами репчатым луком. На гарнир к шашлыку очень хорошо подходит вареный картофель и порезанные большими кусками свежие помидоры и огурцы. Приведенный выше рецепт маринада для шашлыка с уксусом подойдет к любому мясу. Будь то баранина, говядина, свинина или птица.
Станьте первым!