Один из популярнейших салатов на свадьбах, юбилеях, Новом году, дне рождения и просто семейных обедов сельдь под шубой, изобретение рецепта которого приписывают Анастасу Богомилову известному Московскому трактирщику в 19 году прошлого столетия и считается пролетарским праздничным блюдом объединившем в себе самые простые продукты и любимую всеми сельдь.

Сельдь под шубой
Для салата нужны следующие продукты
- Филе соленой сельди, можно пряного посола 300 гр. Так как сельдь редко бывает больше 400 грамм то для получения 300 грамм филе надо приобрести 2 селёдки.
- Свекла 300 грамм
- Картофель 300 грамм
- Морковь 300 грамм
- Яблоки 300 грамм с кисловатым вкусом.
- Яйца 3 штуки
- Майонез 300 грамм
- Лук репчатый 1 небольшая головка
Собранные для салата продукты необходимо подготовить.
- Для этого берем кастрюльку, наполняем водой.
- Кладем в неё помытые морковь и картофель туда же отправляем яйца ставим на огонь выставляем регулятор на средний нагрев и варим до готовности.
- Свеклу моем и варим в отдельной кастрюле, чтобы другие продукты не окрасились.
- Очень мелко крошим лук, высыпаем в чашку и заливаем кипятком минут на пять.
- Через десять минут после того как вода в первой кастрюле закипит, вынимаем и остудив в холодной воде чистим от скорлупы яйца.
После того как продукты подготовлены приступаем к приготовлению салата сельдь под шубой рецепт с фото.
- Берем форму, смазываем тонким слоем майонеза.
- Очищаем картофель, крошим на средней терке.
- Ровным слоем кладем в форму.
- Смазываем майонезом картофель.
Все следующие слои так же смазываются майонезом. Удобнее всего для этого использовать кулинарный венчик. Майонеза в слоях должно использоваться не очень много только для того чтобы покрыть каждый слой. Терка моется после каждого продукта, тогда слои получатся чистые без примесей.
- Моем и потрошим сельдь, режем на филе, убираем кости. Кости удобнее удалять пинцетом.
Отделяем мясо от шкурки и режем на мелкие кусочки. Выкладываем кусочки на картофель.
- Ошпаренный кипятком лук рассыпаем поверх смазанной майонезом сельди.
- Мелко трем на крупной терке яйца и кладем туда же.
- Натираем на средней терке морковь, рассыпаем поверх яиц.
- На морковь трем яблоко.
- Последний слой составляет свекла, натертая все на той же средней терке.
- Смазываем свеклу майонезом, украшаем зеленью, если есть и подаем к столу.
Вариант 2.
Другой вариант салата с сельдью, в котором используются все те же ингредиенты, только дополнительно понадобятся.
- Хлеб ржаной или белый.
- Шпажки или зубочистки
В данном блюде с продуктами кроме сельди, выполняются все те же действия, что и в первом.
Последовательность приготовления.
- Отваренные продукты трутся на средней терке в общую чашку.
- Лук очень мелко крошится и выдерживается в кипятке 5 минут.
- Продукты смешиваются с тремя столовыми ложками майонеза.
- Хлеб режется на квадратики 2*2 см.
- Сельдь разделывается как в первом случае, но филе режется на полоски вдоль толщиной примерно 5 мм и квадратиками примерно 2*2 см.
- На хлеб положить ложкой немного салата, сверху кусочек сельди.
Важно.
Протыкать тостики шпажкой или зубочисткой только после того как на все заготовленные кусочки хлеба будит выложены салат и сельдь. Это следует делать, потому что после сельди руки будут жирные и чтобы не замарать шпажки, их придется вымыть.
Вариант 3.
Такой салат можно использовать в качестве бутерброда, только хлеб нарезается обычным способом, а сельдь можно резать произвольно, лишь бы при укусе кусочек сельди не надо было перекусывать, и он целиком оставался во рту.
Карина
Доброго времени суток!
Могли бы переговорить с Вами по поводу сотрудничества?
Очень жду Ваш ответ!
Viktor
Здравствуйте Карина. О каком сотрудничестве идет речь?