Рыбный пирог с рисом украсит любой праздничный стол или семейное застолье. Зная, как правильно он готовиться, Вы порадуете вкусным и сытным блюдом и друзей и своё семейство. На такое блюдо можно смело звать гостей. Так как от приглашения не откажется ни кто.
Содержание
Рыбный пирог с рисом
Рецепт 1
Для первого рецепта пирога понадобится дрожжевое тесто, его можно приготовить самому или купить в магазине, но все-таки лучше и вкуснее приготовить самому.
Готовим тесто.
Готовится оно из следующих ингредиентов.
- молоко или вода – 0, 5 л.,
- мука – 1 кг.,
- слив. масло – 200 гр.,
- сахар – 2 ст. л., соль,
- дрожжи – 11 гр. сухих и
- 50 гр. сырых.
Процесс приготовления.
- Для начала стакан воды или молоко, разогретое примерно до 37 градусов заливаем в чашку,
- кладем в нею дрожжи,
- смешиваем со столовой ложкой сахара и мешаем пока дрожжи не растворятся.
После чего миску с жидкой массой убираем в теплое место минут на 20.
- За это время просейте муку, так как при просеивании из муки удаляются комочки, она напитывается воздухом и тесто получается пышнее.
- Затем разогрейте оставшуюся жидкость.
- Добавьте вместе с частью муки, дрожжами и оставшимся сахаром, к жидкой массе.
- Все перемешайте до однородной массы.
- Получившуюся опару уберите в тепло не менее чем на 2 часа.
- Растаявшее в посуде на разогретой плите сливочное масло, соль и оставшуюся муку смешивайте с поднявшимся тестом, хорошенько замесите и снова уберите в тепло примерно на час.
Все, тесто приготовлено, можно приступать к остальному.
Подготовка начинки
Рыбу можно взять любую, например
- мойву – 500 грамм,
- 1 большую луковицу,
- 1 ст. риса,
- 2 картофелины,
- соль,
- перец.
Рыбу предварительно очистить от чешуи, костей и внутренностей , порезать кусочками. Лук порезать кружочками. Рис отварить до полуготовности, картофель почистить и порезать кубиками или кружочками. Когда все приготовлено, можно приступать к выкладке пирога.
- Тесто делится на 2 равные части.
- Одна часть раскатывается и выкладывается на смазанный маслом противень.
- Далее выкладываем ингредиенты слоями: картофель, лук, рыба, рис и сверху картофель.
- Все это накрывается вторым пластом теста и скрепляется по краям.
- Получившийся пирог готовится в духовом шкафу при 200 градусах до готовности.
Важно не переборщить со смазыванием противня, так как пирог может не подойти.
Рецепт 2
Еще одним вкусным рецептом будет приготовление такого пирога с рыбой — сом. Тут готовится другое тесто и начинка. Получается очень вкусно.
Чтобы приготовить тесто
- берем 250 грамм растопленного сливочного масла
- смешиваем со стаканом кипяченой остывшей воды.
- добавляем муку, соль и пакетик сухих дрожжей.
- все аккуратно вымешиваем и оставляем подниматься в тепле на 2 часа.
За это время беремся за начинку.
- Филе сома – 600 грамм, режем на кусочки и немного поджариваем,
- режем мелкими кубиками лук, добавляем к рыбе.
Приготовление пирога
- Когда тесто будет готово, разделяем его на 2 части
- Одну побольше, которая после раскатки кладется на противень.
- Вторая поменьше, кладется с верху, накрывая начинку выложенную на нижний лист теста и защипываются края, скрепляя нижний и верхний листы.
- Прежде чем выложить начинку её следует смешать, можно добавить приправы по вашему вкусу. Начинка состоит из отваренного риса, поджаренной рыбы и лука.
- Можно еще сверху из теста сделать узор, будет очень красиво смотреться за столом.
- Сверху пирог смазываем взбитым яйцом, чтобы во время жарки корочка приобрела золотистый цвет.
- Готовится при 200 гр., в разогретой духовке около получаса.
Рыбный пирог с рисом можно приготовить из разных видов рыбы, а также шпротов и консервов. Это может быть копченая, вяленая, соленая и несоленая рыба, все по вашему вкусу и предпочтениям.
Станьте первым!