Такая рыба как сом достаточно крупная. Как правило, в продаже можно увидеть либо стейки из сома, либо целые тушки весом до 5 кг, но в природе существуют и еще более крупные сомы. В зависимости от величины рыбы и способ приготовления будет разный. Так, к примеру, тушку весом от 3 кг очень сложно будет приготовить целую, поэтому придется резать на куски. А вот все, что меньше 3 кг можно отлично запекать в духовке. И ниже представлен рецепт приготовления сома в духовке.
Рецепт приготовления сома в духовке.
Подготовка рыбы
Для чистки сома особых навыков не требуется, так как рыба не имеет чешуи. Все что необходимо тщательно ее промыть и каменной солью натереть кожу, это поможет избавиться от слизи, которая есть. Следующим шагом следует отрезать плавники, которые имеются.
Далее аккуратно сделать разрез на брюшной полости и вытянуть все внутренности. При чистке брюха необходимо быть предельно аккуратным, так как желчный пузырь должен остаться целым. В случае если желчный повредится, то желчь попадет на мясо и рыба напрочь будет испорчена.
После чистки удаляем жабры и вновь вымоем всю тушку. Кстати голову можно не отрезать, целиком рыба будет очень красиво и эстетично выглядеть на блюде и на столе, тем более что вся она будет в аппетитной корке. Но впрочем, это дело каждого и все зависит от личных предпочтений.
Для приготовления сома в духовке весь противень нужно застелить фольгой и выложить на нее тушку сома. В том случае если сом все же достаточно большой и не помещается на противень, можно уложить его в виде кольца. Для того чтобы готового сома было удобнее разрезать необходимо сделать по всей спине надрезы до самого хребта. Помимо удобного разрезания в таком виде он еще и пропечется очень хорошо и быстро.
Ингредиенты
Итак, теперь сам рецепт приготовления сома в духовке. Но одну тушку следует использовать:
- Лимон – 2 шт.;
- Масло растительное или оливковое – 4 ст. л.;
- Соль и перец по вкусу;
- Петрушка – 2 пучка;
Приправа к рыбе;
- Луковица – 1 шт. (большая).
Некоторые люди не любят сома из-за того что данная рыба имеет особый специфический запах. Но все не так страшно, от него можно легко избавиться. Тушку нужно натереть солью, перцем и готовой приправой, также полить всего сома соком одного лимона. Далее натертого сома нужно плотно накрыть, можно использовать пищевую пленку и оставить мариноваться минут на 20. Пока происходит процесс маринования, нарезаем луковицу кольцами, либо полукольцами, как душа пожелает. Далее измельчаем петрушку. После этого нарезанный лук и зелень выкладываем в полость живота рыбы. Теперь выложив рыбу на противень, смазываем сома маслом. Лучше конечно использовать оливковое масло.
Готовим рыбу
Готовую рыбу нужно поместить в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов и на час времени можно заниматься своими делами, как раз за это время сом приготовиться. Готовность можно увидеть по внешнему изменению. У сом должна получиться корочку, золотистого цвета и хрустящая на вкус. А при помощи разрезов на спине определить степень приготовления мяса, оно должно быть белым. Готового сома нужно из противня аккуратно переместить на блюдо. В разрезы на спине можно вставить дольки из лимона и немного притрусить свежей петрушкой. А по бокам блюда поместить гарнир к рыбе. Для запеченного сома прекрасно подойдет вареный рис или печеная картошка и тушеные овощи.
Приготовления сома в духовке весьма не трудно. Рецепт прост и займет всего полутора часа готовки. Но при этом красивое и вкусное блюдо будет радовать и глаз и желудок. Приятного аппетита!
Станьте первым!