Копчение сала в домашних условиях, хоть и кажется сложным процессом, но зная некоторые хитрости его приготовления, можно избежать многочасовое ожидание выхода изумительного по аромату и вкусу блюда, единственным недостатком в данном процессе является то, что не удастся закоптить большого количества, хотя на 1-1,5 кг можно рассчитывать.
Здесь будет описан процесс, который выработан годами и подобраны все необходимые принадлежности, но это не важно, так как с посудой можно экспериментировать.
Важен сам принцип и последовательность действий.
копчение сала в домашних условиях
Для копчения нам понадобится
- заранее засоленное сало 1-2 кг
- казан с округлым дном
- фольга пищевая алюминиевая
- металлическая решётка
- чашка форма
- щепа ольховая щепотка
- щепа фруктовая щепотка
- газовая плита
Процесс копчения
Для копчения лучше всего подойдёт казан, на округлое дно которого, выкладывается из расчета 50*50 щепа ольхи и фруктовых деревьев по одной небольшой жмени. Затем из фольги вырезается квадрат, из которого на перевернутой дном вверх чашке формируется форма, и кладется поверх щепы в коптильне для сбора растаявшего жира. Далее в казан устанавливается решетка. Такие продают в хозяйственных магазинах и используют как подставки для горячей сковороды, но можно подобрать, что не будь похожее.
Перед тем, как выложить сало на решётку, его надо очистить от соли и промыть в проточной воде. Сушить после промывки не обязательно, достаточно чтобы стекла вода. Подготовленный таким образом полуфабрикат, кладется на решётку шкурой в низ.
Далее идет небольшая хитрость. Крышку, которой закрывается коптильня надо положить на фольгу и по её размеру вырезать квадрат, углы которого завернуть на крышку и закрыть казан. Фольга плотно приляжет к бортам и не даст дыму выйти наружу. Очень важно в процессе всего копчения не снимать крышку, чтобы проверить процесс приготовления.
Когда коптильня будет готова, её ставят на самый большой огонь газовой плитки и ждут 15 минут. По истечении времени, газ тушат и дают салу остыть в течение 2-х часов, убрав на балкон или в другое прохладное место. После остывания коптильни её можно открыть, достать сало и оставить на ночь в холодильнике. К утру деликатес будет готов к употреблению, и Вы сможете насладиться тем, что Вам дало копчение сала в домашних условиях.
Станьте первым!