Наконец-то дождался спада воды с лугов. В этом году как некогда долго стоял разлив, и выехать порыбачить с удочкой, не было ни какой возможности. После первого весеннего разлива был еще и второй летний, да такой сильный, что вода опять затопила пойму. Моему отцу под восемьдесят, он говорит, что такого подъёма на своем веку не помнит. На дворе середина июля, а вода только начала спадать, вычерчивая береговую линию пойменных речушек и озер. Радостные рыбаки кинулись по еще сырым и местами топким дорогам искать свою удачу в поимке карася, линя, или щуки травянки. Мы с отцом тоже не отстали от рыболовной братии и в этот выходной 2016-07-18 выехали за карасём, я как всегда на удочку с боковым кивком, а дед на удочки с поплавками. Поездка была удачна и мы за 1,5 часа наловили килограмма по три, хоть и не крупных, но вполне съедобных карасиков, из которых получилось очень вкусное блюдо карась со сметаной.
Карась со сметаной.
Для приготовления блюда карась со сметаной понадобится.
- Карась 1,5 кг без внутренностей и чешуи
- Соль 0,5 чл
- Перец 0,25 чл
- Мука 2-5 ст л добавлять по мере надобности
- Лук 1 большая головка
- Топленое масло или растительное я предпочитаю с запахом, но для рецепта карась со сметаной, лучше простое рафинированное. 3 ст лож
- Сметана жирная. 3-4 ст лож
Приготовление.
- Карася следует почистить и выпотрошить, лучше это делать на водоеме что бы дома не мусорить. Да и если рыбу будет готовить супруга, она останется, очень довольна, ведь в приготовлении рыбы, это, пожалуй, самый трудный процесс.
Совет:
Для того чтобы мелкие косточки которыми богато мясо карася не чувствовались и при употреблении не вызывали раздражения, по телу рыбки можно сделать частые надрезы перерезающие косточки.
- Готовую для обжаривания рыбу выкладываем на тарелку, солим, перчим и оставляем минут на 10-15 просолиться.
- Через 15 минут включаем плиту на сильный огонь, ставим сковороду, наливаем в неё масло. В широкую тарелку насыпаем просеянную через сито муку.
- Подсоленную рыбку хорошенько обмакиваем в муке и плотно укладываем на сковороде. Процесс пошёл. Сковорода не должна быть слишком горячая, по этому убавляем жар до средней температуры пусть немного потушиться.
- Обжариваем с одной стороны до золотистой корочки, переворачиваем и обжариваем с другой.
Если карась мелкий обжаренного убираем со сковороды на тарелку и выкладываем для обжарки следующую партию. Когда все карасики готовы, их обратно кладут в сковороду и приготовление блюда продолжается.
- Убавляем огонь еще немного, рассыпаем по рыбе мелко покрошенный лук и накрываем крышкой.
- Через пять минут переворачиваем рыбку и томим еще пять минут.
- Берем три-четыре полных ложки сметаны слегка присаливаем и присыпаем перцем, можно добавить 0,5-1 ложку муки, чтобы сметана не расслаивалась и тщательно перемешиваем.
- Получившимся соусом обмазываем с верху карасей.
- Накрываем крышкой и томим минут десять на слабом огне, хотя можно дождаться пока закипит сметана и подавать к столу.
- К столу карась со сметаной подаётся присыпанный зеленью петрушки. На гарнир подойдет отварной картофель и салатом из свежих овощей.
Это самый простой рецепт карась со сметаной.
Карась со сметаной и помидорами.
Для приготовления такого блюда понадобятся
- Карась
- Соль
- Перец
- Помидоры
- Базилик
- Масло рафинированное без запаха
- Лук
- Сахар
- Мускатный орех
- Сметана
Приготовление
Рыба к приготовлению блюда готовится также как в первом случае. Просоленный карасик обваливается в муке и жарится до получения золотистой корочки с двух сторон. Выкладывается на тарелку с салфеткой, чтобы отдать лишний жир.
А вот теперь приступаем к приготовлению соуса.
Соус
Для соуса, пассируем мелко нарезанный лук. Очищаем от кожицы помидоры, (берем помидор и надрезаем шкурку крестом от верха к плодоножке, выкладываем в кастрюлю, заливаем кипятком на 15-20 секунд, сливаем кипяток, обдаем помидоры холодной водой, удаляем шкурку). Режем круглыми тонкими дольками, добавляем к луку, доливаем полстакана воды и перемешиваем.
Пока ждем, когда соус закипит, режем свежий помидор, лучше без шкурки, дольками, кладем внутрь карася с листиком базилика.
Готовим сметану.
В чашку кладем три полные с горкой столовые ложки сметаны, солим, перчим, на кончике ножа добавляем мускатный орех, мелко крошим листики базилика, отправляем туда же и в заключении высыпаем чайную ложку сахара. Получившуюся смесь тщательно перемешиваем и равномерно наносим на карасей.
Тушим минут 20 на слабом огне, затем ставим на полную мощность, чтобы сметана загустела минут на 5, снимаем с плиты.
Все наш карась со сметаной в томате готов.
Гарнир можно взять из первого рецепта, или приготовить гренки.
Режем хлеб любой, белый или ржаной на ломти, жарим на решетке гриль, в тостере или сухой сковороде до появления золотистой корочки.
Гренки макаем в соус и употребляем вместе с мясом рыбки.
Станьте первым!