карась со сметаной

карась со сметаной

Наконец-то дождался спада воды с лугов. В этом году как некогда долго стоял разлив, и выехать порыбачить с удочкой, не было ни какой возможности. После первого весеннего разлива был еще и второй летний, да такой сильный, что вода опять затопила пойму. Моему отцу под восемьдесят, он говорит, что такого подъёма на своем веку не помнит. На дворе середина июля, а вода только начала спадать, вычерчивая береговую линию пойменных речушек и озер. Радостные рыбаки кинулись по еще сырым и местами топким дорогам искать свою удачу в поимке карася, линя, или щуки травянки. Мы с отцом тоже не отстали от рыболовной братии и в этот выходной 2016-07-18 выехали за карасём, я как всегда на удочку с боковым кивком, а дед на удочки с поплавками. Поездка была удачна и мы за 1,5 часа наловили килограмма по три, хоть и не крупных,karassmet_MG_6191 но вполне съедобных карасиков, из которых получилось очень вкусное блюдо карась со сметаной.

Карась со сметаной.

Для приготовления блюда карась со сметаной понадобится.

  • Карась 1,5 кг без внутренностей и чешуи
  • Соль 0,5 чл
  • Перец 0,25 чл
  • Мука 2-5 ст л добавлять по мере надобности
  • Лук 1 большая головка
  • Топленое масло или растительное я предпочитаю с запахом, но для рецепта карась со сметаной, лучше простое рафинированное. 3 ст лож
  • Сметана жирная. 3-4 ст лож

Приготовление.

  • Карася следует почистить и выпотрошить, лучше это делать на водоеме что бы дома не мусорить. Да и если рыбу будет готовить супруга, она останется, очень довольна, ведь в приготовлении рыбы, это, пожалуй, самый трудный процесс.

Совет:

Для того чтобы мелкие косточки которыми богато мясо карася не чувствовались и при употреблении не вызывали раздражения, по телу рыбки можно сделать частые надрезы перерезающие косточки.karassmet_MG_6193

  • Готовую для обжаривания рыбу выкладываем на тарелку, солим, перчим и оставляем минут на 10-15 просолиться.
  • Через 15 минут включаем плиту на сильный огонь, ставим сковороду, наливаем в неё масло. В широкую тарелку насыпаем просеянную через сито муку.
  • Подсоленную рыбку хорошенько обмакиваем в муке и плотно укладываем на сковороде.karassmet_MG_6206 Процесс пошёл. Сковорода не должна быть слишком горячая, по этому убавляем жар до средней температуры пусть немного потушиться.
  • Обжариваем с одной стороны до золотистой корочки, переворачиваем и обжариваем с другой. karassmet_MG_6208

Если карась мелкий обжаренного убираем со сковороды на тарелку и выкладываем для обжарки следующую партию. Когда все карасики готовы, их обратно кладут в сковороду и приготовление блюда продолжается.

  • Убавляем огонь еще немного, рассыпаем по рыбе мелко покрошенный лук и накрываем крышкой.karassmet_MG_6216
  • Через пять минут переворачиваем рыбку и томим еще пять минут.
  • Берем три-четыре полных ложки сметаны слегка присаливаем и присыпаем перцем, можно добавить 0,5-1 ложку муки, чтобы сметана не расслаивалась и тщательно перемешиваем.karassmet_MG_6218
  • Получившимся соусом обмазываем с верху карасей.karassmet_MG_6219
  • Накрываем крышкой и томим минут десять на слабом огне, хотя можно дождаться пока закипит сметана и подавать к столу.
  • К столу карась со сметаной подаётся присыпанный зеленью петрушки. На гарнир подойдет отварной картофель и салатом из свежих овощей.karassmet_MG_6224
    Это самый простой рецепт карась со сметаной.

Карась со сметаной и помидорами.

Для приготовления такого блюда понадобятся

  • Карась
  • Соль
  • Перец
  • Помидоры
  • Базилик
  • Масло рафинированное без запаха
  • Лук
  • Сахар
  • Мускатный орех
  • Сметана

Приготовление

Рыба к приготовлению блюда готовится также как в первом случае. Просоленный карасик обваливается в муке и жарится до получения золотистой корочки с двух сторон. Выкладывается на тарелку с салфеткой, чтобы отдать лишний жир.

А вот теперь приступаем к приготовлению соуса.

Соус

Для соуса, пассируем мелко нарезанный лук. Очищаем от кожицы помидоры, (берем помидор и надрезаем шкурку крестом от верха к плодоножке, выкладываем в кастрюлю, заливаем кипятком на 15-20 секунд, сливаем кипяток, обдаем помидоры холодной водой, удаляем шкурку). Режем круглыми тонкими дольками, добавляем к луку, доливаем полстакана воды и перемешиваем.
Пока ждем, когда соус закипит, режем свежий помидор, лучше без шкурки, дольками, кладем внутрь карася с листиком базилика.

Готовим сметану.

В чашку кладем три полные с горкой столовые ложки сметаны, солим, перчим, на кончике ножа добавляем мускатный орех, мелко крошим листики базилика, отправляем туда же и в заключении высыпаем чайную ложку сахара. Получившуюся смесь тщательно перемешиваем и равномерно наносим на карасей.
Тушим минут 20 на слабом огне, затем ставим на полную мощность, чтобы сметана загустела минут на 5, снимаем с плиты.

Все наш карась со сметаной в томате готов.
Гарнир можно взять из первого рецепта, или приготовить гренки.

Режем хлеб любой, белый или ржаной на ломти, жарим на решетке гриль, в тостере или сухой сковороде до появления золотистой корочки.
Гренки макаем в соус и употребляем вместе с мясом рыбки.

← Пицца на сковороде пошагово шашлык из курицы в духовке на шпажках →

Комментарии