Валуи относятся к условно съедобным грибам, из-за того, что в неподготовленном свежем виде они на вкус горькие и могут вызвать отравление. Поэтому после того как вы соберёте грибы. Перед тем как засолить валуи, их надо подготовить.
Как засолить валуи?
Подготовка грибов к засолке заключается в том, что их сначала чистят, вымачивают и вываривают. Только после этого приступают к засолке.
Что надо для засолки.
Грибы солят либо в стеклянной посуде (банках), либо в деревянной (бочонках), либо в эмалированной посуде (кастрюле).
Банку перед засолкой надо хорошо промыть, а лучше пропарить. Бочонок перед засолкой надо заполнить водой на 2 дня, чтобы он раздался и не пропускал рассол. Эмалированная посуда не должна иметь сколов.
Солить в оцинкованной и глазурованной посуде нельзя, так как кислота, выделяемая в процессе соления, будет вступать в реакцию с металлом и продукт испортится.
И так, перед тем как засолить валуи, вам понадобятся приготовить специи.
На 1 кг грибов
• 1 ст/л соли
• 5 гор душистого перца
• 1/2 ч/л семян укропа
• 4 листа смородины
• лист хрена
Грибы высыпают в чашку или кастрюлю засыпают соль и перемешивают
На дно посуды (банки) кладётся лист хрена,

на него выкладывается слой грибов, 2 горошины перца, лист смородины, щепотка семян укропа.

Повторяя это после каждого слоя. В процессе укладки грибов их постоянно прижимают, выдавливая сок и воздух из грибов.
Последний слой кладут с горкой, накрыв листом хрена,

и с силой прижимая, закрывают крышкой.
После того как валуи будут засолены в банке, банку убирают в холод, погреб или холодильник.
Употреблять валуи в пищу можно через 40-50 дней.
Чтобы не ошибиться приклейте скотчем на банку записку с датой засолки.
111112
вываривайте товарищи! кто 1 минуту, а кто и 10 часов на шибком огне! авьлру за рецепт 1 как в школе.